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Título : Aplicación de aceite vegetal en el control de los gusanos de la mazorca en cultivo de maíz (Zea mays)
Autor : Valle Velástegui, Edgar Luciano
Sánchez Guasti, Juan Carlos
Palabras clave : AGRONOMIA
MAÍZ (Zea mays)
GUSANOS DE LA MAZORCA
CULTIVO
GUSANOS
MAZORCA
ACEITE VEGETAL
CONTROL DE LOS GUSANOS
CULTIVO DE MAÍZ
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Corn (Zea mays) is a crop of fundamental importance in the country for the feeding of its population thanks to its high content of nutritional properties and its great adaptability to the different regions of Ecuador, so in order to maintain its productivity, several researches must be carried out to discover new strategies that allow us to improve its quality and yield. In the last 20 years this crop has maintained its production. However, at present the corn crop has been greatly affected by earworms Helicoverpa zea and Euxesta eluta on a large scale, causing significant production and economic losses to farmers. Therefore, in the present research, a natural method of application with vegetable oil will be used to control these worms. For this purpose, two forms of application were used, one with a dropper and the other using cotton swabs. Three times of application of vegetable oil were also used, at the beginning, 8 and 16 days after female flowering, and in the control, chemical control was carried out using an insecticide (Bacan), different variables were analyzed (total number of ears, total weight of ears, number of healthy ears, weight of healthy ears, number of damaged ears, weight of damaged ears, percentage of ear damage and yield). No significant differences between treatments were observed in the number and total weight of ears. Regarding the number of healthy ears, a significant effect was observed in the sources of variation treatments, times and the interaction forms*times, giving better results with treatment F1A3 (application of vegetable oil with a dropper at the beginning, 8 and 16 days after female flowering). For the weight of healthy ears, there were significant differences in the application times, with the application at the beginning, 8 and 16 days after female flowering (A3) being the most appropriate. Significant differences in the number of damaged ears were observed with treatment F1A3. As for the weight of damaged ears, there were significant differences in the application times (A3). In the percentage of ear damage, 15% damage was observed with treatment F1A3, which reported the lowest percentage of damage of all treatments, including the control. In terms of yield, there were no significant differences between treatments, but there were numerical differences, resulting in 5433 kg/ha with treatment F1A3.
Descripción : El maíz (Zea mays) es un cultivo de fundamental importancia en el país para la alimentación de su población gracias a su alto contenido de propiedades nutricionales y su gran adaptabilidad a las diferentes regiones de Ecuador, por lo que para mantener su productividad se deben llevar a cabo varias investigaciones que nos permitan descubrir nuevas estrategias que nos ayuden a mejorar su calidad y rendimiento. En los últimos 20 años este cultivo ha mantenido su producción. Sin embargo, en la actualidad el cultivo de maíz se ha visto muy afectado por los gusanos de la mazorca Helicoverpa zea y Euxesta eluta a gran escala provocando pérdidas significativas en su producción y económicas en los agricultores. Por lo cual, en la presente investigación se utilizó un método natural de aplicación con aceite vegetal para el control de estos gusanos. Para ello, se realizaron dos formas de aplicación, una con gotero y otra usando torundas de algodón, también se emplearon tres tiempos de aplicación de aceite vegetal, al inicio, 8 y 16 días después de la floración femenina y en el testigo se realizó control químico utilizando un insecticida (Acetamiprid). Las variables analizadas fueron: número y peso total de mazorcas, número y peso de mazorcas sanas, número y peso de mazorcas dañadas, porcentaje de daño de la mazorca y rendimiento. En el número y peso total de mazorcas no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto al número de mazorcas sanas se observó un efecto significativo en las fuentes de variación tratamientos, tiempos y la interacción formas*tiempos, dando mejores resultados con el tratamiento F1A3 (Aplicación de aceite vegetal con gotero al inicio, a los 8 y 16 días de la floración femenina). Para el peso de mazorcas sanas se evidencio diferencias significativas en los tiempos de aplicación, siendo la aplicación al inicio, 8 y 16 días después de la floración femenina (A3) la más adecuada. En el número de mazorcas dañadas se notó diferencias significativas con el tratamiento F1A3. En cuanto al peso de mazorcas dañadas hubo diferencias significativas en los tiempos de aplicación (A3). En el porcentaje de daño de la mazorca se observó un 15 % de daño con el tratamiento F1A3, reportando este el menor % de daño de todos los tratamientos incluido el testigo. En cuanto al rendimiento no existieron diferencias significativas entre los tratamientos, pero si numéricas, dando como resultado 5433 kg/ha con el tratamiento F1A3.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37614
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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