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Título : Evaluación del yodo agrícola y el ácido salicílico en el manejo de Candidatus liberibacter solanacearum. en tomate de árbol (Solanum betaceum CAV.)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Chico Ocaña, Johnathan Andrés
Palabras clave : AGRONOMIA
Candidatus liberibacter solanacearum.
TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum CAV.)
CULTIVO
ÁCIDO SALICÍLICO
YODO AGRÍCOLA
YODO
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The tree tomato (Solanum betaceum CAV.) is an economically important fruit, which is dispersed in Andean countries such as Chile, Ecuador, Bolivia, Brazil and Colombia, they are cultivated in cold-temperate climate zones at temperatures ranging from between 14 and 20 o C, its fruits have become so popular that they are marketed for the preparation of jams, ice creams and their consumption in drinks such as juice or smoothies; This fruit crop is considered one of the most profitable in Ecuador, even exporting to foreign countries such as the United States, Spain, France, the Netherlands and the United Kingdom. One of the problems that tree tomato production entails is the high incidence of (Candidatus liberibacter solanacearum) is a bacterium associated with the "Permanent Tomato" (PT) disease that causes great damage to tomato production, it is an endosymbiont secondary in Bactericera cockerelli Sulc (Bc) and has been associated with three of the most important diseases of Solanaceae. Therefore, it is necessary to carry out studies on strategies for the increase and optimal yield of this fruit, since it is a crop that faces certain limitations during its production related to the climate, in the case of droughts or frosts and the fight against pests, taking Keep in mind that because it is solanaceous and is immersed in potato plantations, it shows susceptibility to viral diseases in the foliage, hence the importance of finding alternatives to reduce the incidence of pests and the use of toxic agrochemicals, for the development of the Following the investigation, an evaluation of the agronomic reaction of the tree tomato crop was carried out with the application of salicylic acid and iodine in three doses: 2 ml, 2.5 ml and 3 ml every 7 days, for 21 days, where, the P1D2, P1D3, P2D2 and P2D3 doses yielded a favorable result, showing plants with greater vigor and increased leaf area.
Descripción : El tomate de árbol (Solanum betaceum CAV.) es un fruto económicamente importante, que se halla disperso en países andinos como, Chile, Ecuador, Bolivia, Brasil y Colombia, son cultivados en zonas de clima frío-templado a temperaturas que oscilan de entre los 14 a 20 o C, sus frutos se han hecho tan populares, que son comercializados para la elaboración demermeladas, helados y su consumo en bebidas como jugo o batidos; este cultivo frutícola esconsiderado como uno de los más rentables del Ecuador, llegando hasta la exportación a países extranjeros como Estados Unidos, España, Francia, Holanda y Reino Unido. Una de las problemáticas que acarrea la producción de tomate de árbol es la alta incidencia de (Candidatus liberibacter solanacearum) es una bacteria asociada a la enfermedad “Permanente del Tomate” (PT) que ocasiona grandes daños a la producción de tomate, es un endosimbionte secundario en Bactericera cockerelli Sulc (Bc) y ha sido asociado a tres de lasenfermedades más importantes de solanáceas. Por tanto, es preciso realizar estudios sobre estrategias para el incremento y rendimiento óptimo de este fruto, ya que es un cultivo que enfrenta ciertos limitantes durante su producción relacionadas estas al clima, en el caso de sequías o heladas y la lucha contra plagas, tomando en cuenta que por ser solanácea y estar inmerso a plantaciones de papa, ostenta susceptibilidad a enfermedades de tipo viral en el follaje, de ahí la importancia de hallar alternativas para disminuir la incidencia de plagas y el uso de agro tóxicos, para eldesarrollo de la siguiente investigación se realizó una evaluación de la reacción agronómicadel cultivo de tomate de árbol con la aplicación de ácido salicílico y yodo en tres dosis: 2 ml, 2,5 ml y 3 ml cada 7 días, durante 21 días, en donde, las dosis P1D2, P1D3, P2D2 y P2D3 arrojaron un resultado favorable, mostrando plantas con mayor vigor e incremento del área foliar.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37465
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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