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Título : Análisis de extracto de savia para determinar el estado nutricional del cultivo de rosa
Autor : Lindao Córdova, Víctor Alberto
Miranda Guevara, Carla Jasmin
Palabras clave : AGRONOMIA
NUTRICIÓN VEGETAL
EXTRACTO DE SAVIA
EXTRACTO
SAVIA
CULTIVO DE ROSA
CULTIVO
ROSA
NUTRICIÓN
SUCKERS
HORIBA
FERTIRRIEGO
NITRATO
CALCIO
POTASIO
SOLUCIÓN NUTRITIVA
Fecha de publicación : feb-2023
Resumen : The present research work seeks to determine the nutritional levels of the rose bush by means of rapid measurement equipment in situ, in order to recommend and evaluate the efficiency of fertigation. For the measurements of the nutrient content in the sap, vegetative stems were used in the rice state, monitoring the collection temperature of the samples at 15 °C, 10 stems were cut for each repetition, defoliating and measuring 10 cm of the stem, they were crushed. the pieces of stems and the sap was extracted by means of a syringe, these samples were placed in the Horiba sensors for analysis. The nutrient solutions of the soil were extracted from the suction lysimeter or sucker, by means of an emptying of the sucker and they were placed in the horiba sensors for their respective analysis. It was found that the higher the temperature and radiation, the higher the absorption of the elements at the sap level, likewise, the lower these parameters are, the lower the absorption at the sap level. In the case of the sucker analysis, the higher the temperature, the nutrient content in the solution will be higher, because evapotranspiration allows a greater flow of masses and movement of the elements contained in the soil, otherwise it occurs when the temperature and radiation are less. Therefore, it is determined that the use of the Horiba meters allows a quick and efficient assessment of the absorption of nutrients in the cultivation of the rose.
Descripción : El presente trabajo de investigación busca determinar los niveles nutricionales del rosal mediante equipos de medición rápida de forma in situ, para así poder recomendar y evaluar la eficiencia del fertirriego. Para las mediciones del contenido de nutrientes en la savia, se usaron tallos vegetativos en estado arroz, monitoreando la temperatura de recolección de las muestras a 15 °C, se cortaron 10 tallos por cada repetición, deshojando y midiendo 10 cm de tallo, se trituraron los trozos de tallos y se extrajo la savia mediante una jeringa, dichas muestras se colocaron en los sensores Horiba para su análisis. Las soluciones nutritivas del suelo se extrajeron del lisímetro de succión o suckers, mediante un vaciado precio del succionador y se colocaron en los sensores Horiba para su respectivo análisis. Se pudo constatar que a mayor temperatura y radiación mayor será la absorción de los elementos a nivel de la savia, así mismo mientras menores son éstos parámetros, la absorción a nivel de savia será menor. En el caso del análisis de suckers mientras mayor es la temperatura el contenido de nutrientes en la solución será mayor, debido a que la evapotranspiración permite un mayor flujo de masas y movimiento de los elementos contenidos en el suelo, caso contrario se da cuando la temperatura y la radiación son menores. Por lo que se determina que el uso de los medidores Horiba permite una valoración rápida y de forma eficiente la absorción de nutrientes en el cultivo de la rosa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37195
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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