Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36892
Título : Caracterización Microbiológica y diseño de un plan de mejoramiento, saneamiento e higiene del agua de consumo de la parroquia San Bartolomé de Pinllo
Autor : Inca Torres, Alberto Renato Bqf. Ph.D,
Proaño Santamaría, Jorge Luis Lcdo.
Palabras clave : COLIFORMES
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS
CALIDAD DEL AGUA
Fecha de publicación : oct-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Centro de Posgrados
Resumen : The presence of both traditional and emerging contaminants is one of the greatest concerns regarding the quality of water for human consumption. It is in this sense that different protocols have been developed for quality control in the aquatic environment, but a growing concern in this field is the relatively small concentrations and the fact that they cannot be eliminated by conventional water/wastewater treatment processes. Therefore, it poses new challenges in terms of the appropriate selection of technologies from a technical, economic and environmental point of view. In general, the literature discusses the removal of contaminants at significant concentrations (such as those found in wastewater), while few studies consider their low concentrations to occur in untreated water. This study presents an analysis of water for human consumption in the parish of San Bartolomé de Pinllo, where we have evaluated 22 water samples to determine the microbiological profile. The results of this research have been compared to samples from the same neuralgic points in the chain. of distribution at two time points, in November 2021 and March 2022. In this sense, once the 22 samples have been analyzed, the presence of total or fecal coliforms has not been evidenced at the two time points in which the samples for analysis were taken. The study is completed with a discussion on the implementation of environmental assessment instruments (life cycle assessment, carbon, water footprint, other types of assessments) that can be used to select advanced and sustainable drinking water treatment processes capable of remove emerging contaminants. This document critically reviews the main research topics related to the main microbiological contaminants and the importance of managing and implementing adequate methods to control the quality of water for human consumption.
Descripción : La presencia de contaminantes tanto tradicionales como emergentes es una de las mayores preocupaciones en lo que se refiere a la calidad del agua para el consumo humano. Es en este sentido se han desarrollado diferentes protocolos para el control de calidad del agua, una de las principales preocupaciones en este campo son las concentraciones relativamente pequeñas y el hecho de que no puedan ser eliminados mediante procesos convencionales de tratamiento de aguas/aguas residuales, por lo que, en este trabajo se plantean nuevos retos en cuanto a la adecuada selección de tecnologías desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental. En general, la literatura analiza la eliminación de contaminantes en concentraciones significativas que se encuentran en las aguas residuales, mientras que pocos estudios consideran que sus bajas concentraciones ocurren en el agua sin tratar. Este estudio presenta un análisis del agua de consumo humano de la parroquia de San Bartolomé de Pinllo, en donde hemos evaluado 22 muestras de agua para determinar el perfil microbiológico, los resultados de esta investigación hemos comparado las muestras de los mismos puntos neurálgicos en la cadena de distribución en dos puntos de tiempo, en noviembre del 2021 y marzo del 2022. En este sentido, una vez analizada las 22 muestras no se ha evidenciado la presencia de coliformes totales o fecales en los dos puntos de tiempo en los cuales se tomaron las muestras para el análisis. El estudio se completa con la discusión sobre la implementación de los instrumentos de evaluación ambiental (evaluación del ciclo de vida, carbono, huella hídrica, otro tipo de evaluaciones) que pueden ser utilizados para seleccionar procesos de tratamiento de agua potable avanzados y sostenibles capaces de eliminar los contaminantes emergentes. Este documento revisa críticamente los principales temas de investigación relacionados con los principales contaminantes microbiológicos y la importancia de gerenciar e implementar métodos adecuados para el control de la calidad del agua destinada al consumo humano.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36892
Aparece en las colecciones: Maestría en Laboratorio Clínico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
proaño_santamaria_jorge.pdf3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.