Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36611
Título : Análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas - Ecuador
Autor : Jiménez Castro, Wilson Fernando
William Fabián, Teneda Llerena
Mena Pinzón, Adriana Alexandra
Palabras clave : ARTÌCULO ACADÉMICO
ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO
CADENA PRODUCTIVA
CACAO
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como finalidad la creación de un análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas. El trabajo se realizó con el fin de desarrollar un análisis descriptivo, para conocer a fondo los resultados de los factores socioeconómicos y los productos semielaborados del cacao que intervienen en la cadena productiva, que parte del año 2016 a 2021 a través de la base de datos del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Se analizó el precio de la producción del cacao seco fino de aroma, en precio productor y precio internacional, para ello se estableció series de tiempo, histogramas, diagrama de caja y bigotes, análisis de correlación y descripción de datos cuantitativos, en pre pandemia ypost pandemia para la obtención de resultados. A través de la presente investigación se pudo evidenciar cuales fueron los factores socioeconómicos y productos semielaborados que influyen de manera directa en la cadena productiva del cacao, los cualestienen un mayor impacto con relación a la producción de los pequeños y grandes productores del cacao.
Descripción : This research project aims to create a socio-economic analysis of the cocoa production chain in the province of Esmeraldas. The work was carried out to develop a descriptive analysis, to know in depththe results of the socio-economic factors and the semi-finished cocoa products involved in the production chain, from 2016 to 2021 through the database of the Agricultural Public Information System (SIPA). The price of the production of fine dry flavour cocoa was analysed in producer and international prices, establishing time series, histograms, box and whisker diagrams, correlation analysis and description of quantitative data, in pre-pandemic and post pandemic to obtain results. Through this research it was possible to show which were the socio-economic factors and semi-finished products that directly influence the cocoa production chain, which have a greater impact in relation to the production ofsmall and large cocoa producers
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36611
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
095 AA-OE.pdf504,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.