Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36611
Título : | Análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas - Ecuador |
Autor : | Jiménez Castro, Wilson Fernando William Fabián, Teneda Llerena Mena Pinzón, Adriana Alexandra |
Palabras clave : | ARTÌCULO ACADÉMICO ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO CADENA PRODUCTIVA CACAO |
Fecha de publicación : | sep-2022 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas |
Resumen : | El presente proyecto de investigación tiene como finalidad la creación de un análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas. El trabajo se realizó con el fin de desarrollar un análisis descriptivo, para conocer a fondo los resultados de los factores socioeconómicos y los productos semielaborados del cacao que intervienen en la cadena productiva, que parte del año 2016 a 2021 a través de la base de datos del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Se analizó el precio de la producción del cacao seco fino de aroma, en precio productor y precio internacional, para ello se estableció series de tiempo, histogramas, diagrama de caja y bigotes, análisis de correlación y descripción de datos cuantitativos, en pre pandemia ypost pandemia para la obtención de resultados. A través de la presente investigación se pudo evidenciar cuales fueron los factores socioeconómicos y productos semielaborados que influyen de manera directa en la cadena productiva del cacao, los cualestienen un mayor impacto con relación a la producción de los pequeños y grandes productores del cacao. |
Descripción : | This research project aims to create a socio-economic analysis of the cocoa production chain in the province of Esmeraldas. The work was carried out to develop a descriptive analysis, to know in depththe results of the socio-economic factors and the semi-finished cocoa products involved in the production chain, from 2016 to 2021 through the database of the Agricultural Public Information System (SIPA). The price of the production of fine dry flavour cocoa was analysed in producer and international prices, establishing time series, histograms, box and whisker diagrams, correlation analysis and description of quantitative data, in pre-pandemic and post pandemic to obtain results. Through this research it was possible to show which were the socio-economic factors and semi-finished products that directly influence the cocoa production chain, which have a greater impact in relation to the production ofsmall and large cocoa producers |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36611 |
Aparece en las colecciones: | Organización de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
095 AA-OE.pdf | 504,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.