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Título : Estudio de los beneficios del consumo de licopeno como suplemento alimenticio
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
López Acosta, Doménica Aydee
Palabras clave : NUTRICIÓN
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
COMPONENTES BIOACTIVOS
CAROTENOIDES
LICOPENO
ANTIOXIDANTES
PIGMENTOS NATURALES
TOMATE
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : A diet rich in foods containing carotenoids is associated with health benefits. Interest in lycopene is growing rapidly because it is a natural pigment characterized by high antioxidant potential and unique physicochemical structures that contribute to specific biological properties related to the red color present in tomatoes and tomato products. In plant sources where lycopene is found, the isomer is predominantly all-trans; however, the most bioavailable form is cis - lycopene. In the results of the review, the mechanisms of action of lycopene, bioactivity, digestive absorption, metabolism, transport and stability are highlighted. The comprehensive study of food seen as a food matrix, involves not only the nutritional aspect, but also all those elements that can be part of the diet. Due to the above, various publications show an association between the consumption of lycopene in the diet and the preventive role of certain types of diseases, where the reduction of the risk of cardiovascular diseases, cancer and other ailments is related. However, as a food supplement, lycopene is packaged in dark bottles to achieve protection against light exposure, because it can undergo degradation processes and loss of bioactivity; opting for a lycopene supplement will provide the right amount of this antioxidant, there is no consensus on the recommended daily dose, which is in the range of 7 to 70 milligrams per day.
Descripción : Una dieta rica en alimentos que contienen carotenoides está relacionada con beneficios para la salud. El interés por el licopeno crece rápidamente debido a que es un pigmento natural que se caracteriza por un alto potencial antioxidante y estructuras fisicoquímicas únicas, que contribuyen a propiedades biológicas específicas que se relacionan con el color rojo presente en los tomates y productos derivados. En las fuentes vegetales donde se encuentra el licopeno, el isómero predominantemente es el all-trans; sin embargo, la forma más biodisponible es el cis - licopeno. En los resultados de la revisión se resaltan los mecanismos de acción del licopeno, bioactividad, absorción digestiva, metabolismo, transporte y estabilidad. El estudio integral del alimento visto como una matriz alimentaria, involucra no solamente el aspecto nutricional, sino también todos aquellos elementos que pueden formar parte de la alimentación. Por lo antes expuesto diversas publicaciones demuestran una asociación del consumo de licopeno en la dieta con el papel preventivo de cierto tipo de enfermedades, donde se relaciona la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y otros padecimientos. Sin embargo, como suplemento alimenticio, el licopeno es envasado en botellas oscuras para lograr una protección frente a la exposición de la luz, debido a que el mismo puede sufrir procesos de degradación y pérdida de bioactividad; optar por un suplemento de licopeno aportará la cantidad adecuada de este antioxidante, no existe un conceso sobre la dosis diaria recomendada, la misma que se encuentra en el rango de 7 a 70 miligramos al día.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36540
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