Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36539
Título : | Aplicación de sensores electroquímicos como herramienta de apoyo al análisis sensorial de frutas, vegetales y hierbas medicinales |
Autor : | Fuentes Pérez, Esteban Mauricio Faconda García, Lissette Salomé |
Palabras clave : | INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA CALIDAD ALIMENTARIA SENSORES ELECTROQUÍMICOS EVALUACIÓN SENSORIAL ELECTRÓNICA NARIZ ELECTRÓNICA LENGUA ELECTRÓNICA FRUTAS Y VEGETALES PLANTAS MEDICINALES |
Fecha de publicación : | sep-2022 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos |
Resumen : | This project focused on the search for electrochemical sensors that provide support for sensory analysis in fruits, vegetables, and medicinal plants. In this research, a theoretical analysis of the published scientific studies was carried out about the foundation, operation and applications that have been developed according to the innovation of both the nose and the electronic tongue and the work in conjunction with the different types of sensors more used in each device, so that the analyzes of the organoleptic characteristics of this type of food are within the quality standards, which the use of these was based on preliminary studies with information published during the last 6 years, which is found available in the database offered by the Technical University of Ambato (ProQuest, Scopus, Science Direct) and also the free access database (Scielo, Google academic). Therefore, the results of the research are represented by graphs and tables describing the sensory support that fruits and vegetables have using these devices and the use of classification methods, as well as the volatile and chemical compounds that are commonly found. in this type of food. In conclusion, the work allowed to know that within the agroindustry it is possible to apply the electronic nose and tongue, allowing to improve the quality of these foods, as well as the improvement of the response in comparison with panels of experts. |
Descripción : | El presente proyecto se enfocó en la búsqueda de los sensores electroquímicos que brinden un apoyo al análisis sensorial en frutas, vegetales y plantas medicinales. En esta investigación se realizó un análisis teórico de los estudios científicos publicados acerca del fundamento, funcionamiento y las aplicaciones que se han desarrollado conforme a la innovación tanto de la nariz como de la lengua electrónica y el trabajo en conjunto con los diferentes tipos de sensores más usados en cada dispositivo, para que los análisis de las características organolépticas de este tipo de alimentos se encuentren dentro de los estándares de calidad, lo cual el uso de estos se basó en estudios preliminares con información publicada durante los últimos 6 años, misma que se encontró disponible en la base de datos ofrecido por la Universidad Técnica de Ambato (ProQuest, Scopus, Science Direct) y también la base de datos de acceso libre (Scielo, Google académico). Por ende, los resultados de la investigación se representan mediante gráficos y tablas describiendo el apoyo sensorial que tienen las frutas y vegetales mediante el uso de estos dispositivos y el empleo de los métodos de clasificación, así como los compuestos volátiles y químicos que comúnmente se encontraron en este tipo de alimentos. En conclusión, el trabajo permitió conocer que dentro de la agroindustria es posible la aplicación de la nariz y lengua electrónica ayudando a mejorar la calidad de estos, así como el soporte a la respuesta de paneles de expertos y posible sustitución en futuras investigaciones. |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36539 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAL 016.pdf | Trabajo a texto completo | 886,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.