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Título : Determinación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda entregada al Centro de Acopio de la Asociación ASOPROPEM, parroquia Sucre, cantón Patate
Autor : Aragadvay Yungán, Gonzalo
Paredes Ojeda, Evelyn Jacqueline
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
LECHE CRUDA
LECHE
CALIDAD FISICOQUÍMICA
MICROBIOLÓGICA
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS
PEQUEÑOS PRODUCTORES
AEROBIOS MESÓFILOS
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : The present investigation was carried out in the Sucre parish, Patate canton of the province of Tungurahua, whose purpose was to determine the physicochemical and microbiological characteristics of the raw milk delivered to the ASOPROPEM collection center by the small producers of the Poatug hamlet, these parameters they were evaluated with the Ecuadorian technical regulations INEN 9:2012. 34 producers who deliver milk were analyzed with a collection of 68 samples in the first and second stages, obtaining a total of 136 samples. A sample was obtained from the tanks received by each producer to evaluate the physicochemical characteristics such as temperature, fat, protein, acidity and pH, while for the microbiological analysis the count of mesophilic aerobics was evaluated, obtaining a single total sample for each producer. To study the parameters, a descriptive analysis was applied with the Infostat program, giving as results in the physicochemical parameters that the raw milk received did not have an ideal temperature of 4°C - 8°C, while the fat, protein, pH and acidity comply with the provisions of the INEN 9:2012 standard. In the case of the microbiological analysis, an average of 239 926,47 CFU/cm3 of mesophilic aerobes was found, being within the permitted range, since the maximum established is 1,5 x106 CFU/cm3 . In addition, the data was subjected to a correlation analysis and significance (p˂0.05) was observed between fat and protein content. In the case of the surveys and check lists that were based on the documentation of AGROCALIDAD, it was evidenced with the results of these that there is compliance with good milking practices. According to the parameters framed by the Ecuadorian technical regulations, the results reported in the present investigation comply with the established ranges, except for the temperature of the raw material that is not cooled until reception at the plant, however there is a timely implementation of good milking practices carried out by small producers and the parameters studied are in accordance with the current INEN standard, indicating that raw milk has quality and is suitable for consumption by the population.
Descripción : La presente investigación se realizó en la parroquia Sucre, cantón Patate de la provincia de Tungurahua, cuya finalidad fue determinar las características fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda entregada al centro de acopio ASOPROPEM por parte de los pequeños productores del caserío de Poatug, estos parámetros fueron evaluados con la normativa técnica ecuatoriana INEN 9:2012. Se analizó a 34 productores que entregan la leche con una recolección de 68 muestras en la primera y segunda etapa obteniendo un total de 136 muestras. De los tanques receptados por cada productor se obtuvo una muestra para evaluar las características fisicoquímicas como fueron la temperatura, grasa, proteína acidez y pH, mientras que, para el análisis microbiológico se evaluó el contaje de aerobios mesófilos obteniendo una sola muestra total por cada productor. Para estudiar a los parámetros se aplicó un análisis descriptivo con el programa Infostat, dando como resultados en los parámetros fisicoquímicos que la leche cruda receptada no tuvo una temperatura idónea de 4°C - 8°C, mientras que la grasa, proteína, pH y acidez cumplen con lo establecido en la norma INEN 9:2012. En el caso del análisis microbiológico, se evidenció un promedio de 239 926,47 UFC/cm3 de aerobios mesófilos encontrándose dentro del rango permitido, ya que el máximo establecido es de 1,5 x106 UFC/cm3 . Además los datos se sometieron a un análisis de correlación y se observó significancia (p˂0.05) entre el contenido de grasa y proteína. En el caso de las encuestas y check list que fueron basadas de acuerdo a la documentación de AGROCALIDAD se evidenció con los resultados de estas que si existe el cumplimiento de las buenas prácticas de ordeño. De acuerdo a los parámetros enmarcados por la normativa técnica ecuatoriana, los resultados reportados en la presente investigación cumplen con los rangos establecidos a excepción de la temperatura de la materia prima que no es enfriada hasta la recepción en la planta, sin embargo existe una implementación oportuna de las buenas prácticas de ordeño que realizan los pequeños productores y los parámetros estudiados están acorde a la norma INEN vigente indicando que la leche cruda posee calidad y es apta para el consumo de la población.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36423
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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