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Título : Control microbiológico en la empresa de productos lácteos SOPRAB alimentos KAZU del cantón Ambato en la provincia de Tungurahua
Autor : Tinajero Vasconez, María Fernanda Bqf. Mg.
Tobar Martínez, Grimanesa Thalía
Palabras clave : LECHE PASTEURIZADA
CONTROL MICROBIOLÓGICO
PLACAS PETRIFILM
NORMA TÉCNICA ECUATORIANA NTE INEN 9:2012
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Centro de Posgrado
Resumen : Dairy products are an essential component of the daily diet and the economy, but they can become potentially dangerous products if they are not processed and distributed properly, so it is important to introduce a system that ensures safety throughout the food chain. The main objective of this project was to carry out a microbiological control in the milk pasteurization line in the dairy products company SOPRAB Alimentos Kazu in the Ambato canton in the province of Tungurahua. Using the Petrifilm plate count technique for the identification of Mesophilic Aerobes, total coliforms, molds and yeasts, samples were taken at five different points in the pasteurization line, obtaining the highest count of indicator microorganisms at point one corresponding to the raw material; at subsequent points, the counts decreased until <=1 cfu/mL was obtained in the final product. The results indicate that in the first two points sampled, 100 % of the samples had a high count for both aerobic Mesophiles (average count of 4971868.2 cfu/ml) and total coliforms (average count of 49428. 46 cfu/ml), but as the pasteurization process began, the counts for the indicator microorganisms decreased, obtaining an average count for Mesophilic aerobes of 306 cfu/ml while for total coliforms, molds and yeasts the count was 0 cfu/mL. These data obtained were within the values recommended in the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 9:2012, showing total conformity in the microbiological quality of pasteurized milk.
Descripción : Los productos lácteos son un componente esencial de la dieta diaria y la economía, pero pueden llegar a ser potencialmente peligrosos si no son procesados y distribuidos de la manera adecuada, por lo que es importante introducir un sistema que garantice la seguridad en toda la cadena alimentaria. El objetivo principal del presente proyecto fue realizar un control microbiológico en la línea de producción en la empresa SOPRAB alimentos Kazu del cantón Ambato en la provincia de Tungurahua, Utilizando la técnica de recuento en placas Petrifilm para identificación de Aerobios Mesófilos, Coliformes totales, Mohos y Levaduras se realizaron muestreos en cinco puntos distintos en la línea de producción, en donde se obtuvo mayor recuento de microorganismo indicadores en el punto uno correspondiente a la materia prima, en los puntos posteriores los recuentos fueron disminuyendo hasta obtener <=1 ufc/ml en el producto final. Los resultados indican que en los dos primeros puntos muestreados el 100 % de las muestras se obtuvo un recuento elevado tanto para aerobios mesófilos ( recuento promedio de 4971868.2 ufc/ml ) y coliformes totales(recuento promedio de 49428.46 ufc/ml), pero a medida que se dio inicio al proceso de pasteurización los recuento para los microorganismos indicadores disminuyo, obteniendo un recuento promedio para aerobios mesófilos de 0 ufc/ml mientras que para coliformes totales, mohos y levaduras el recuento fue de 0 ufc/mL. Los datos obtenidos se encontraron dentro de los valores recomendados en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 9:2012, se presentó total conformidad en la calidad microbiológica de la leche pasteurizada.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36154
Aparece en las colecciones: Maestría en Laboratorio Clínico

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