Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36056
Título : Análisis Bromatológico de la carne de conejo comercializada en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldas, Lander Vinicio
Solís Gavilanes, Juan Carlos
Palabras clave : BROMATOLOGÍA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
NORMAS INEN NTE
ESTÁNDARES BROMATOLÓGICOS
CARNE DE CONEJO
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Whether it is a social aspect or an ancestor, rabbit meat has positioned itself as a rich variety in protein, low in fat and cholesterol, making it a very accessible option in the Province of Tungurahua, especially in the cantons of Cevallos, Quero and Ambato. However, there are places where this product is marketed without providing quality indexes that support an optimal product for human consumption. The handling, treatment, packaging, among other parameters must comply with both national and international standards such as: INEN NTE, ISO, FSSC, BRGS, etc. This safety culture is essential for a product to go to the market. Therefore, this project had the purpose of providing bromatological standards that stands up in the country and its instrumental methods described for rabbit meat. The bromatological analysis that was carried out, allowed to obtain ranges of: pH (5.022 plus-minus 0.0099 to 5.865 plus- minus 0.0148), acidity (0.403 plus-minus 0.0159 to 0.480 plus-minus 0.0211), CRA (23.092 percent, plus-minus 1.419 to 25.009 percent, plus-minus 1.414), Protein (19.39 percent, plus-minus 0.2687 to 28.58 percent, plus-minus 0.1273), humidity (73.960 percent, plus-minus 0.834 to 77.025 percent, plus-minus 0.1628) and fats (1.4027 percent, plus-minus 0.0142 to 1.5245 percent, plus-minus 0.0313).
Descripción : Ya sea un aspecto social o ancestro, la carne de conejo se ha posicionado como una variedad rica en proteínas, baja en grasas y colesterol, haciéndola una opción muy accesible en la provincia de Tungurahua especialmente en los cantones de Cevallos, Quero y Ambato. Sin embargo, existen lugares donde comercializan este producto sin proporcionar índices de calidad que sustenten un producto óptimo para el consumo humano. La manipulación, tratamiento, empaque, entre otros parámetros deben cumplir con estándares tanto nacionales como internacionales como son las normas: INEN NTE, ISO, FSSC, BRGS, etc. Esta cultura de inocuidad es indispensable para que un producto salga al comercio. Por lo tanto, este proyecto tuvo la finalidad de aportar estándares bromatológicos avalados en el país y sus métodos instrumentales descritos para la carne de conejo. El análisis bromatológico efectuado permitió obtener rangos de: pH (5.022 más - menos 0.0099 a 5.865 más - menos 0.0148), acidez (0.403 más - menos 0.0159 a 0.480 más - menos 0.0211), CRA (23.092 por ciento, más - menos 1.419 a 25.009 por ciento, más - menos 1.414), Proteína (19.39 por ciento, más - menos 0.2687 a 28.58 por ciento, más - menos 0.1273), humedad (73.960 por ciento, más -menos 0.834 a 77.025 por ciento, más - menos 0.1628) y grasas (1.4027 por ciento, más - menos 0.0142 a 1.5245 por ciento, más - menos 0.0313).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36056
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 339.pdfTrabajo a texto completo1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.