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dc.contributor.advisorMorales Acosta, Dayana Cristina-
dc.contributor.authorHernández Castro, Sofía Carolina-
dc.date.accessioned2022-09-16T17:24:32Z-
dc.date.available2022-09-16T17:24:32Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35994-
dc.descriptionEs común usar técnicas de análisis para asegurar el desarrollo de alimentos inocuos. Los análisis químicos en productos lácteos y sus derivados son útiles para establecer y mantener la calidad de los alimentos y para garantizar su seguridad. Es por lo mencionado que, el principal objetivo de este estudio fue analizar las aplicaciones y los usos generales de las herramientas de caracterización e identificación de compuestos orgánicos en alimentos, haciendo énfasis en su contribución a la inocuidad alimentaria. Las herramientas analizadas durante el desarrollo del trabajo fueron: Espectroscopia Infrarroja (IR), Cromatografía de alta definición (HPLC) y Absorción Atómica (AA). La metodología de revisión bibliográfica utilizada compila información de diversas fuentes referente al tema, para así argumentar la importancia de la utilización de estas técnicas en la industria láctea. Los resultados aseveran que la Espectroscopia infrarroja tiene una amplia aplicación en la medición de la efectividad en procesos industriales de control de calidad de productos. A su vez afirman que, la Cromatografía líquida de alta resolución es uno de los métodos más empleados en la industria láctea para la cuantificación de componentes y el control de calidad de la leche como materia prima, así como la evaluación de la inocuidad y la calidad nutricional de sus derivados; sin descartar la cromatografía infrarroja como herramienta útil para analizar la composición química (macronutrientes) de los lácteos y, finalmente sugieren a la Espectroscopia de absorción atómica como la mejor herramienta en la determinación de metales pesados.es_ES
dc.description.abstractIt is common to use testing techniques to ensure the development of safe foods. Chemical analyzes in dairy products and their derivatives are useful to establish and maintain the quality of foods and to guarantee their safety. For this reason, the main objective of this study was to analyze the applications and general uses of the tools for the characterization and identification of organic compounds in food, emphasizing their contribution to food safety. The tools analyzed during the development of the work were: Infrared Spectroscopy (IR), High-Definition Chromatography (HPLC) and Atomic Absorption (AA). The literature review methodology used compiles information from various sources on the subject, to argue the importance of using these techniques in the dairy industry. The results assert that infrared spectroscopy has a wide application in the measurement of the effectiveness in industrial processes of product quality control. At the same time, they affirm that high resolution liquid chromatography is one of the most used methods in the dairy industry for the quantification of components and the quality control of milk as raw material, as well as the evaluation of safety and quality. nutritional value of its derivatives; without ruling out infrared chromatography as a useful tool to analyze the chemical composition (macronutrients) of dairy products and, finally, they suggest Atomic Absorption Spectroscopy as the best tool in the determination of heavy metals.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEAes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectHERRAMIENTAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectHPLCes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.titleAnálisis comparativo de tres herramientas de caracterización e identificación (HPLC, AA e IR) de compuestos en productos lácteos, sus principales usos y aplicaciones para el control de calidad. Una revisión básicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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