Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35993
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Escobar, Mayra Liliana-
dc.contributor.authorFranco Cepeda, Dennis Anthony-
dc.date.accessioned2022-09-16T17:17:39Z-
dc.date.available2022-09-16T17:17:39Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35993-
dc.descriptionLa presente investigación evaluó la factibilidad de instalar una microempresa productora de barras energéticas en la ciudad de Ambato a partir de cultivos andinos, para lo cual se realizó estudios de mercado, técnico, administrativo y económico-financiero. El primer análisis permitió conocer al mercado potencial comprendido por jóvenes y adultos de entre 15 a 29 años, así también identificó los factores internos y externos del entorno mediante los análisis FODA, cinco fuerzas de Porter y PESTEL. La parte técnica demostró que los potenciales clientes prefieren adquirir el producto en tiendas de barrio y supermercados, además reveló que la planta tiene la capacidad de producir 1.800 barras energéticas al día y justificó que la mejor ubicación para la instalación es la parroquia Izamba. El análisis administrativo describió la filosofía empresarial, determinó que la mano de obra requerida es de 5 trabajadores y explicó las funciones de cada puesto de trabajo. La evaluación económica-financiera estableció que para la instalación de la microempresa se necesita una inversión inicial de 25.337,23 dólares y demostró que desde el primer año se genera mayores ingresos que gastos, así mismo los indicadores financieros presentaron valores positivos con un VAN mayor a cero, un TIR que sobrepasa la tasa de interés de entidades financieras, un PRI menor a 2 años y una relación costo-beneficio que genera ganancias de 0,17 centavos por cada dólar invertido. Estos datos demuestran que el proyecto de instalar una microempresa productora de barras energéticas es viable y rentable a través del tiempo.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation evaluated the feasibility of installing a microenterprise that produces energy bars in the Ambato city from Andean crops, for which market, technical, administrative, and economic-financial studies were carried out. The first analysis allowed knowing the potential market comprised of young and adults people between 15 and 29 years old, as well as identifying the internal and external factors of the environment through the SWOT analysis, Porter's five forces and PESTEL. The technical part showed that potential customers prefer to purchase the product in neighborhood stores and supermarkets, it also revealed that the plant has the capacity to produce 1,800 energy bars per day and justified that the best location for the installation is the Izamba parish. The administrative analysis described the business philosophy, determined that the required workforce is 5 workers and explained the functions of each job. The economic-financial evaluation established that for the installation of the microenterprise an initial investment of 25,337.23 dollars is needed and showed that from the first year greater income is generated than expenses, likewise the financial indicators presented positive values with a NPV greater than zero, an IRR that exceeds the interest rate of financial entities, a PRI of less than 2 years and a cost-benefit ratio that generates profits of 0.17 cents for every dollar invested. These data show that the project to install an energy bar production plant is viable and profitable over time.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectPLANTAS PROCESADORASes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectINDICADORES FINANCIEROSes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectBARRAS ENERGÉTICASes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una microempresa productora de barras energéticas en la ciudad de Ambato a partir de cultivos andinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 851.pdfTrabajo a texto completo3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.