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dc.contributor.advisorPérez Salinas, Ruth Narcisa-
dc.contributor.authorBonilla Vizuete, Jeniffer Stefania-
dc.date.accessioned2022-09-16T16:48:53Z-
dc.date.available2022-09-16T16:48:53Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35990-
dc.descriptionEl problema de calidad del agua embotellada es agudo en todo el mundo, y se lo ha enfrentado con un análisis del agua que garanticen resultados precisos y oportunos. Los fabricantes de agua embotellada tienen la tarea de analizar mayores volúmenes de muestras, incluso afrontar emergencias inesperadas, mientras se adhieren a regulaciones locales más estrictas. El uso de botellones retornables ha determinado que se existan contaminantes producto del manejo inadecuado de los envases, exposición al ambiente y desgaste de los materiales del botellón. El presente estudio se enfocó en establecer la carga microbiana, identificar los microorganismos involucrados y proponer protocolos de mejora continua para asegurar la inocuidad alimentaria del agua embotellada de la planta Fuente San Felipe S.A. En los botellones retornables se encontraron evidencias de contaminación bacteriana. Se determinó la presencia de mesófilos aeróbicos, que son indicadores de contaminación por exposición al ambiente, coliformes totales, sin hallar evidencia de contaminación fecal y el microorganismo crítico encontrado para establecer la calidad de agua fue Pseudomonas stutzeri. Se ajustó el protocolo de desinfección para eliminar este microorganismo con el uso de peróxido de hidrógeno en concentraciones hasta de 3 por ciento y aplicaciones de hasta 15 minutos de contacto en los botellones, siendo este último considerado el mejor tratamiento. Con el fin de asegurar la calidad del producto final se plantea un sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria, basado en medición, análisis y mejora de los procesos de desinfección y envasado.es_ES
dc.description.abstractThe problem of bottled water quality is acute throughout the world, and it has been addressed with water testing that ensures accurate and timely results. Bottled water manufacturers are tasked with testing larger volumes of samples, even dealing with unexpected emergencies, while adhering to more stringent local regulations. The use of returnable bottles has determined that there are contaminants due to improper handling of the containers, exposure to the environment and wear of the bottle materials. This study focused on establishing the microbial load, identifying the microorganisms involved and proposing continuous improvement protocols to ensure the food safety of bottled water from the Fuente San Felipe S.A. plant. Evidence of bacterial contamination was found in the returnable bottles. The presence of aerobic mesophiles was determined, which are indicators of contamination due to exposure to the environment, total coliforms, without finding evidence of fecal contamination and the critical microorganism found to establish the quality of water was Pseudomonas stutzeri. The disinfection protocol was adjusted to eliminate this microorganism with the use of hydrogen peroxide in concentrations of up to 3 percent and applications of up to 15 minutes of contact in the bottles, the latter being considered the best treatment. In order to ensure the quality of the final product, a food quality and safety management system is proposed, based on measurement, analysis and improvement of the disinfection and packaging processes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE CALIDADes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMEJORA CONTINUAes_ES
dc.subjectINOCUIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectAGUA EMBOTELLADAes_ES
dc.subjectFUENTE SAN FELIPEes_ES
dc.titleCaracterización de bacterias y testeo de métodos de desinfección de botellones de agua de la planta Fuente San Felipe S.A. ubicada en el cantón Latacunga provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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