Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35988
Título : La identidad gastronómica y la cocina local del cantón Zamora
Autor : Velastegui Hernández, Romel Santiago
Malla Gaona, Alex Daniel
Palabras clave : CULTURA, GASTRONOMÍA, COCINA LOCAL
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo Y Hotelería
Resumen : El Presente trabajo de investigación con el título " La identidad gastronómica y la cocina local del Cantón Zamora" se realizó en la provincia de Zamora Chinchipe tiene como objetivo analizar la identidad gastronómica en la cocina local del Cantón Zamora, así mismo se identificó los producto y características principales que utilizan los zamoranos en el ámbito culinario, con el fin de preservar, conservar y difundir la identidad culinaria del Cantón. La investigación tiene un enfoque cualitativo donde se realizó unas entrevistas estructuradas a 10 personas relacionadas en el ámbito gastronómico del Cantón Zamora, una vez terminada la recolección de información se interpretó en el software NVivo, un programa de análisis de información cualitativa que integra herramientas clave de trabajo con documentos de texto y multimedia, datos de encuestas y datos bibliográficos para hacer más eficiente el trabajo, donde se pudo constatar el desinterés de las autoridades en el ámbito gastronómico. La cocina local sobresale en los moradores de cualquier comunidad pues se considera una fuente de ingresos directos en las familias que trabajan el ámbito gastronómico promoviendo los platos típicos y sus productos que los identifica. Se pudo constatar que el plato representativo que los identifica a los zamoranos es el Caldo de corroncho, además con las investigaciones de campo se constató el desconocimiento técnico de lo que es una guía gastronómica y recetario culinario por esta razón se propuso realizar un recetario de la comida típica y popular del Cantón Zamora.
Descripción : The present research work with the title "The gastronomic identity and the local cuisine of the Zamora Canton" was carried out in the province of Zamora Chinchipe. Its objective is to analyze the gastronomic identity in the local cuisine of the Zamora Canton, likewise the products and main characteristics used by zamorans in the culinary field, in order to preserve, conserve and spread the culinary identity of the Canton. The research has a qualitative approach where structured interviews were conducted with 10 people related to the gastronomic field of the Zamora Canton, once the information collection was finished, it was interpreted in the NVivo software, a qualitative information analysis program that integrates key tools of work with text and multimedia documents, survey data and bibliographic data to make the work more efficient, where the disinterest of the authorities in the gastronomic field could be verified. The local cuisine stands out in the inhabitants of any community because it is considered a source of direct income in the families that work in the gastronomic field, promoting the typical dishes and their products that identify them. It was found that the representative dish that identifies the zamorans is Corroncho broth, in addition to the field investigations it was verified the technical ignorance of what a gastronomic guide and culinary recipe book is, for this reason it was proposed to make a recipe book of the typical and popular food of the Zamora Canton.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35988
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANEXO 11 Malla Alex-signed-signed_firmado(5).pdf6,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.