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Title: Mejora continua y productividad de los procesos de la cosecha de morete en la Provincia de Orellana
Authors: Jiménez Castro, Wilson Fernando
Chavez Poveda, Cynthia Alejandra
Morales Pacheco, Jennyfer Micaela
Keywords: INVESTIGACIÓN
MORETE
FRUTA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
PRODUCTIVIDAD
MEJORA CONTINUA
Issue Date: Mar-2022
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Abstract: Desde tiempos remotos, los pueblos indígenas amazónicos especialmente la población kichwa y wuaorani de la provincia de Orellana, han aprovechado la fruta del morete para su consumo y además para su comercialización. Así como para la producción del gusano del chonta curo o del mayón, a través de la tumba de la unidad productora, ya que las larvas crecen en el corazón del tallo de la planta de Morete, lo cual ha generado la disminución de las plantas productoras de esta fruta, proliferándose otras especies. Al ser el Morete una fruta natural con altísimo contenido en nutrientes, fito estrógenos, ricas en caroteno y abundante en estado natural y alto potencial comercial en mercados internos y externos ya que esta fruta es considerada como la causante de la belleza femenina de las mujeres amazónicas, pues este fruto posee aceites que son usados en la industria cosmetológica y su pulpa para regular las grasas saturadas del cuerpo. El presente estudio está enfocado en la aplicación de herramientas de mejora continua que nos permitan identificar eslabones débiles dentro del proceso de cosecha del Morete en la provincia de Orellana para encontrar una solución adecuada y así garantizar el aprovechamiento sostenible y sustentable de la especie nativa, lo que redundará en que las plantas productoras de la fruta del morete tengan largos periodos de producción.
Description: Since ancient times, the Amazonian indigenous peoples, especially the Kichwa and Wuaorani populations of the province of Orellana, have taken advantage of the fruit of the morete for their consumption. And also for its commercialization, as well as for the production of the chonta curo or mayon worm, to through the grave of the producing unit, since the larvae grow in the heart of the stem of the Morete plant, which has generated a decrease in the production plants of this fruit, proliferating other species. As the Morete is a natural fruit with a high content of nutrients, Phytoestrogens, rich in carotene and abundant in its natural state and high commercial potential in internal and external markets, since this fruit is considered the cause of the feminine beauty of Amazonian women. This fruit has oils that are used in the cosmetic industry and its pulp to regulate saturated fats in the body. This study is focused on the implementation of a mechanical instrument that makes it possible to climb trees with ease, access the fruit harvest in order to guarantee the survival of the producing units (moret tree) and guarantee sustainable and sustainable use. of the native species, which will result in the plants producing the mulberry fruit having long production periods.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35081
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