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Título : Mejora en la línea de producción de quesos en la empresa productos lácteos San José basada en tiempos y movimientos
Autor : Guachimbosa Villalba, Víctor Hugo
Constante Paredes, Katherine Abigail
Palabras clave : ESTUDIO
LINEA
TIEMPOS
MOVIMIENTOS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The development of a study of times and movements in an industrial company, is an essential part for the improvement of a production line due to the possibility of standardizing processes, reducing the time in which certain activities are carried out and avoiding as much as possible the waste of time and money, this method increases the production capacity and therefore the competitiveness of the company. Therefore, the general objective of this research project is based on establishing a proposal to improve the cheese production line based on the results of the study of times and movements of the activities carried out in the elaboration of the star product, in addition through this technique standards are created, which guide an adequate planning and organization to represent an effective and efficient future. In the San José Dairy Products Company, an improvement proposal was established for the cheese production line in the elaboration of the mozzarella cheese El Cortijo 500 gr determined star product through the ABC method; through a study of times and movements, the normal and standard time was determined to carry out each of the processes, from which a plan was developed with which the company can execute the proposed improvement throughout the production line. In addition, a simulation tool was used, which represented the current situation and the proposal once the opportunities for improvement were analyzed and established.
Descripción : El desarrollo de un estudio de tiempos y movimientos en una empresa industrial es parte esencial para el mejoramiento de una línea de producción debido a la posibilidad de estandarizar procesos, reducir el tiempo en que se llevan a cabo ciertas actividades y evitar en lo posible el desperdicio de tiempo y dinero, este método incrementa la capacidad de producción y por ende la competitividad de la empresa. Por ello, el objetivo general del presente proyecto de investigación se basa en establecer una propuesta de mejora de la línea de producción de queso en función de los resultados del estudio de tiempos y movimientos de las actividades ejecutadas en la elaboración del producto estrella, además por medio de esta técnica se crea estándares, mismos que orientan a una adecuada planificación y organización para representar un futuro eficaz y eficiente. En la Empresa Productos Lácteos San José, se estableció una propuesta de mejora para la línea de producción de quesos en la elaboración del queso mozzarella El Cortijo 500 gr determinado producto estrella a través del método ABC; mediante un estudio de tiempos y movimientos se determinó el tiempo normal y estándar para realizar cada uno de los procesos, a partir de ello se desarrolló un plan con el que la empresa pueda ejecutar la mejora propuesta en toda la línea de producción. Además, se utilizó una herramienta de simulación, la cual representó la situación actual y la propuesta una vez analizadas y establecidas las oportunidades de mejora. Finalmente se detalla los resultados obtenidos en el presente proyecto de investigación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35019
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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