Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34635
Título : El Food Design en la cocina local de Ambato
Autor : Torres Oñate, Francisco Camilo
Ribadeneira Villacis, María Cristina
Palabras clave : FOOD, DESIGN, GASTRONOMÍA, LOCAL
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La presente investigación se basa en demostrar que la estética dentro de la cocina local de Ambato es de gran importancia para la evolución del Turismo Gastronómico en Ambato, lo que se busca y se pretende es brindar una mejor experiencia al turista mediante la “seducción” visual, en distintas partes del mundo ya se ha implementado y ha demostrado que da resultados mayores a los esperados, impactar al turista antes de la degustación del plato hace que este se muestre mucho más interesado, dar un plus estético considerando los parámetros de emplatado y conectándolos con la creatividad permite que se llegue al clímax de la experiencia y prolongarla. Esto se pretende que los emprendedores de negocios de cocina de tipo local en Ambato dejen de lado la manera de antigua de servir al comensal y empiecen a expandirse, de esta forma la gastronomía del lugar en este caso Ambato podrá sobresalir, implementar esta nueva herramienta y estar en tendencia de presentación debe ser una prioridad en el nicho gastronómico. Por último, no perder la identidad en cada plato de comida servido, reflejar su origen, su ancestralidad y trasmitir el mensaje histórico que se pretenda o que el plato pueda contener detrás de su preparación y presentación. Los resultados de la investigación reflejan la evolución de la estética en la comida durante estos años, demostrando que en la actualidad los restaurantes ecuatorianos y la comida local deben mantenerse en la misma línea de evolución para tener competitividad en cuanto a gastronomía.
Descripción : This research is based on demonstrating that the aesthetics within the local cuisine of Ambato is of great importance for the evolution of Gastronomic Tourism in Ambato, what is sought and intended is to provide a better experience to the tourist through visual "seduction", in different parts of the world it has already been implemented and has shown that it gives greater results than expected, impacting the tourist before the tasting of the dish makes it much more interested, give an aesthetic plus considering the parameters of plating and connecting them with creativity allows you to reach the climax of the experience and prolong it. This is intended that entrepreneurs of local cuisine businesses in Ambato leave aside the old way of serving the diner and begin to expand, in this way the gastronomy of the place in this case Ambato will be able to stand out, implement this new tool and be in a trend of presentation should be a priority in the gastronomic niche. Finally, do not lose the identity in each dish of food served, reflect its origin, its ancestry and transmit the historical message that is intended or that the dish may contain behind its preparation and presentation. The results of the research reflect the evolution of aesthetics in food during these years, demonstrating that currently Ecuadorian restaurants and local food must remain in the same line of evolution to be competitive in terms of gastronomy
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34635
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL - CRISTINA RIBADENEIRA--signed-signed-signed.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.