Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34295
Title: La cultura organizacional en la innovación del sector agrícola bananero de la provincia de Los Ríos
Authors: León Saltos, Amparito Cecilia
Ashqui Sigcha, Jazmine Gabriela
Sevilla Solís, Verónica Daniela
Keywords: INVESTIGACIÓN
CULTURA ORGANIZACIONAL
INNOVACIÓN
RESPONSABILIDAD SOCIAL
Issue Date: Feb-2022
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Abstract: Las pequeñas empresas bananeras de la provincia de Los Ríos cumplen un papel imprescindible en la siembra, cosecha y comercialización del banano ecuatoriano, para esto se analizó sus procesos productivos, el ambiente organizacional juntamente con la cultura que se aplica y la innovación. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el tipo de cultura organizacional e innovación que existe en las empresas bananeras, el estudio es cuantitativo, tomando en cuenta las dos variables planteadas. Para comprobar esta relación, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman y se obtuvo que la asociación entre variables es media, por lo que tiene incidencia la cultura organizacional en la innovación, el instrumento de investigación utilizado fue la encuesta aplicada a los directivos de las empresas bananeras. Los hallazgos principales del estudio establecen que las empresas bananeras pequeñas no utilizan innovación de productos o servicios, por lo que se propone a través del modelo de Responsabilidad Social Corporativa, derivado del proyecto de investigación “Desarrollo de un modelo conceptual de Responsabilidad Social en los procesos productivos y de comercialización para las empresas productoras bananeras”, la aplicación de prácticas laborales basado en la norma ISO 26000. Como conclusión se propone el constante análisis y aplicación de la innovación en cada proceso para mejorar los resultados productivos, como también evaluar el sistema cultural aplicado, fortaleciendo cada una de las áreas productivas e incentivando a las empresas a la aplicación de la responsabilidad social corporativa y medioambiental
Description: Small banana companies in the province of Los Ríos play an essential role in the planting, harvesting and commercialization of Ecuadorian bananas, and for this purpose their production processes, organizational environment, and the culture and innovation applied were analyzed. This research was developed with the objective of determining the type of organizational culture and innovation that exists in banana companies, the study is quantitative, considering the two variables proposed. To verify this relationship, Spearman's Rho coefficient was used, and it was found that the association between variables is medium, so that the organizational culture has an impact on innovation; the research instrument used was the survey applied to the managers of banana companies. The main findings of the study establish that small banana companies do not use product or service innovation, so it is proposed through the Corporate Social Responsibility model, derived from the research project "Development of a conceptual model of Social Responsibility in production and marketing processes for banana production companies", the application of labor practices based on the ISO 26000 standard. In conclusion, it is proposed the constant analysis and application of innovation in each process to improve productive results, as well as to evaluate the cultural system applied, strengthening each of the productive areas and encouraging companies to apply corporate social and environmental responsibility.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34295
Appears in Collections:Organización de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
683 OE.pdf3,26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.