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Título : Determinación de la incidencia de la composición lipídica y bromatológica de la carne de res y cerdo comercializada en la provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldás, Lander Vinicio
Delgado Ramos, Andrea Verónica
Palabras clave : ÁCIDOS GRASOS
ÍNDICE DE SATURACIÓN
ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD
CARNE DE RES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Resumen : Meat is a product in high demand in the Ecuadorian market, providing important nutrients in the human diet, such as protein, fat, vitamins, and minerals. However, despite the benefits it provides, some research has limited its consumption due to its high fat content and because it is considered a precursor of cardiovascular diseases and obesity. The objective of this research was to determine the incidence of the bromatological, and lipid composition of beef and pork marketed in the Province of Tungurahua. On analyzing the beef, 74.96 ± 5.97% moisture; 4.03 ± 0.97% ash; 0.99 aw; 6.24 ± 0.45 pH; and 10.70 ± 6.44% total fat were determined. Similarly, the analysis of the pork meat showed a moisture content of 69.50 ± 7.50%; 3.89 ± 1.17% ash; 0.99 in aw; 6.36 ± 0.26 in pH; and 33.15 ± 5.29%. As for the lipid profile, in beef, palmitic acid (37.44%); stearic acid (11.37%); oleic acid (38.95%); palmitoleic acid (2.62%); linoleic acid (7.11%); and linolenic acid (3.57%) were identified. In pork, palmitic acid (32.51%); stearic acid (10.02%); oleic acid (46.60%); palmitoleic acid (2.62%); linoleic acid (8.13%) and linolenic acid (0.64%) were found. Finally, the nutritional quality indexes obtained were saturation index (0.219 for beef and 0.202 for pork) and the atherogenicity index (0.729 for beef and 0.622 for pork). Therefore, the meats analyzed had an acceptable water composition, they are DFD meats, with high ash and lipid content, although they have a high content of FAs, they also report an important composition of FAp.
Descripción : La carne es un producto de alta demanda en el mercado ecuatoriano, aporta importantes nutrientes en la dieta humana, tales como: proteínas, grasa, vitaminas y minerales. Sin embargo, pese a los beneficios que brinda, algunas investigaciones han limitado su consumo debido al elevado contenido de grasa y por considerarse un precursor de enfermedades cardiovasculares y obesidad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la composición bromatológica y lipídica de la carne de res y cerdo comercializada en la Provincia de Tungurahua. Al analizar la carne de res se determinó 74,96 ± 5,97% de humedad; 4,03 ± 0,97% de ceniza; 0,99 en aw ; 6,24 ± 0,45 en pH; y 10,70 ± 6,44% de grasa total. De forma similar se hizo el análisis de la carne de cerdo, se encontró un contenido de 69,50 ± 7,50% de humedad; 3,89 ± 1,17% de ceniza; 0,99 en aw ; 6,36 ± 0,26 en pH; y 33,15 ± 5,29%. En cuanto al perfil lipídico, en carne de res se identificó ácido palmítico (37,44%); ácido esteárico (11,37%); ácido oleico (38,95%); ácido palmitoleico (2,62%); ácido linoleico (7,11%); y, ácido linolénico (3,57%). En la carne de cerdo se encontró ácido palmítico (32,51%); ácido esteárico (10,02%); ácido oleico (46,60%); ácido palmitoleico (2,62%); ácido linoleico (8,13%) y ácido linolénico (0,64%). Por último, los índices de calidad nutricional que se obtuvieron fueron: índice de saturación (0,219 en res y 0,202 en cerdo) y el índice de aterogenicidad (0,729 para res y 0,622 para cerdo). Por lo tanto, las carnes analizadas tuvieron composición de agua aceptable, son carnes DFD, con alto contenido de cenizas y lípidos, si bien tiene alto contenido de AGs también reporta importante composición de AGp.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34201
Aparece en las colecciones: Maestría en Química

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