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Title: Optimización del proceso de extracción de antocianinas de los frutos de la colca (Miconia crocea)
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Jerez Chango, Félix Roberto
Keywords: ANTOCIANINAS
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
FENOLES TOTALES
COLCA
MICONIA CROCEA
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The research was developed to optimize the anthocyanin extraction process from Miconia crocea fruits, from Cerro Teligote, southeast of the San Pedro de Pelileo canton, Tungurahua Province. Spectrophotometric analyzes were applied to the pulverized dried fruit extracts to be able to quantify the anthocyanin concentration. During the optimization of the extraction process, the response surface methodology was used with two factors: A (solvent) and B (ratio of plant material over the volume of solvent). For the extraction, a temperature of 70 Celsius degrees was used for 60 minutes. The solvent that allowed the highest anthocyanin concentration to be obtained was the ethanol mixture with hydrochloric acid (85:15). With a 1:25 ratio of plant material to solvent volume, 29.39 mg of anthocyanins were achieved for every 100 g of extracted dry plant material.
Description: La investigación fue desarrollada con el objetivo de optimizar el proceso de extracción de antocianinas de los frutos de Miconia crocea, provenientes del Cerro Teligote, al sureste del cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua. A los extractos del fruto seco pulverizado se aplicaron los análisis espectrofotométricos para poder cuantificar la concentración de antocianinas. Durante la optimización del proceso de extracción se empleó la metodología de superficie de respuesta con dos factores: A (disolvente) y B (relación material vegetal sobre volumen de disolvente). Para la extracción se trabajó con una temperatura de 70 grados Centígrados, durante 60 minutos. El disolvente que permitió obtener la mayor concentración de antocianinas fue la mezcla etanol con ácido clorhídrico (85:15). Con una relación material vegetal sobre volumen de disolvente 1:25, se alcanzó 29,39 mg de antocianinas por cada 100 g de material vegetal seco extraído.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33658
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