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dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorSalinas Arreaga, Nataly Alejandra-
dc.date.accessioned2021-10-04T22:45:57Z-
dc.date.available2021-10-04T22:45:57Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33642-
dc.descriptionEl presente trabajo tiene la finalidad de proporcionar un Diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para una microempresa de especias y condimentos ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas para la implementación de un Sistema de Aseguramiento de Calidad. El desarrollo del modelo se realizó mediante la evaluación de la situación actual de la microempresa de especias y condimentos, a partir de un check list basado en la normativa técnica sanitaria del ARCSA 067:2015, en la cual se determinó el 50 por ciento del cumplimiento de los requerimientos correspondiente a las condiciones iniciales. Posteriormente, se propuso un plan de acción para la implementación de las mejoras mediante la designación de acciones correctivas a las inconformidades presentadas en la empresa y estimando un presupuesto aproximado como inversión para las modificaciones en la infraestructura e implementación de suministros necesarios en la empresa según la disponibilidad económica de los propietarios. Finalmente, se desarrolló los Procedimientos Operativos Estándar (POE) y los Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización (POES) a partir de los requerimientos de Buenas Prácticas de Manufactura establecidos en la normativa técnica sanitaria del ARCSA 067:2015, los cuales se registrarán constantemente para la evaluación del cumplimiento de la documentación descrita en el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura además, contribuirá al mejoramiento de los procesos, la manipulación de alimentos y obtención de un producto inocuo, seguro y de calidad.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this work is to provide a design of a Good Manufacturing Practices Manual for a spices and condiments microenterprise located in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas for the implementation of a Quality Assurance System. The development of the model was carried out through the evaluation of the current situation of the spices and condiments microenterprise, from a check list based on the sanitary technical regulations of ARCSA 067:2015, in which 50 percent of compliance with the requirements corresponding to the initial conditions was determined. Subsequently, an action plan was proposed for the implementation of improvements through the designation of corrective actions to the nonconformities presented in the company and estimating an approximate budget as an investment for the modifications in the infrastructure and implementation of necessary supplies in the company according to the economic availability of the owners. Finally, Standard Operating Procedures (SOP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) were developed from the requirements of Good Manufacturing Practices established in the sanitary technical regulation of ARCSA 067:2015, which will be constantly recorded for the evaluation of compliance with the documentation described in the Manual of Good Manufacturing Practices in addition, it will contribute to the improvement of processes, food handling and obtaining a safe, secure and quality product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN DE CALIDADes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectPOEes_ES
dc.subjectESPECIASes_ES
dc.subjectCONDIMENTOSes_ES
dc.titleDiseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para una microempresa de especias y condimentos ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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