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dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorChicaiza Palate, Diana Jacqueline-
dc.date.accessioned2021-10-04T17:14:39Z-
dc.date.available2021-10-04T17:14:39Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33616-
dc.descriptionEl modelo de producción agroecológica permite emplear técnicas ancestrales para poder mejorar los procesos de producción agrícola. El realizar esto influye de diferentes aspectos como el social, cultural, económico e incluso en la salud de las personas. Los alimentos derivados de esta actividad se realizan sin la aplicación de agroquímicos que pueden ser dañinos para el organismo lo cual los convierte en un producto muy atractivo para mejorar la calidad de vida, cambiar los modelos tradicionales de producción y cuidar el medio ambiente. El análisis de la presente investigación se realizó aplicando encuestas dirigidas a los productores y consumidores para poder determinar cuáles son los factores socioeconómicos que se relacionan con la demanda de los alimentos agroecológicos, identificando aspectos que influyen en el consumo y la diferencia sobre la preferencia de alimentos que hay en ambos grupos evaluados. Se determinó que el principal factor socioeconómico que influye en el consumo de productos agroecológicos es el nivel de educación, ya que las personas con título de bachiller y de tercer nivel consumen mayor porcentaje de este tipo de alimentos. Los hábitos alimenticios de productores y consumidores difieren entre sí, influyendo en la presencia de enfermedades. El sobrepeso es la enfermedad que principalmente padecen los productores mientras que en los consumidores es la hipertensión. Los resultados demuestran que deben emplear mejores técnicas de promoción de este tipo de productos para incentivar una alimentación saludable, fortalecer la economía local y cuidar el medio ambiente.es_ES
dc.description.abstractThe agroecological production model allows the use of ancestral techniques to improve agricultural production processes. Doing this it influences different aspects such as social, cultural, economic and even health of the people. The foods derived from this activity are made without the application of agrochemicals that can be harmful to the body, which makes them a very attractive product to improve the quality of life, change traditional production models and take care of the environment. The analysis of this research was carried out by applying surveys aimed at producers and consumers in order to determine the socioeconomic factors that are related to the demand for agroecological foods, identify aspects that influence consumption and the difference in the preference of food that exists in both groups evaluated. It was determined that the main socioeconomic factor that influences the consumption of agroecological products is the level of education since people with a bachelor's degree and third level consume a higher percentage of this type of food. The eating habits of producers and consumers differ from each other, influencing the presence of diseases. Overweight is the disease mainly suffered by producers, while in consumers it is hypertension. The results show that they should use better promotion techniques for these types of products to encourage healthy eating, strengthen the local economy and take care of the environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTOS AGROECOLÓGICOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALFABETIZACIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPACATes_ES
dc.titleAnálisis del consumo de alimentos agroecológicos y su relación con la alimentación saludable enfocado a los productores de la organización PACAT y consumidores de la feria Pachano en Tungurahua – Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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