Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33478
Título : Evaluación de un biofertilizante a base de rhizobium en la producción del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad temprana perfecta
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Coque Calvache, Ana Mishell
Palabras clave : AGRONOMIA
ARVEJA (Pisum sativum L.)
BIOFERTILIZANTE
RHIZOBIUM
CULTIVO
RENDIMIENTO
PRODUCCIÓN
RIZOSFERA
Fecha de publicación : sep-2021
Resumen : The pea crop is one of the main grains grown in Ecuador, and is the third most important legume crop in terms of production and area planted. The present research sought to improve the yield of the pea crop (Pisum sativum L. ) variety Temprana Perfecta, for this purpose, a biofertilizer based on Rhizobium was developed and its effectiveness was evaluated through treatments with different doses (25cc/L, 50cc/L and 100cc/L) and frequencies (8 and 15 days), the trial was conducted in open field, but not clearly in situ, This is to say that the crop was established in potting bags with commercial substrate, because when working with a fertilizer whose main composition is a bacterium, a soil in which the presence of other microorganisms had not been found was needed, thus avoiding any alteration in the rhizosphere of the crop. After the application of the biofertilizer on the crop, data were collected in three different phenological stages of the plant, vegetative development (45 days), flowering (60 days) and green production (95 days), these stages are according to the variety (Temprana Perfecta), since this is early, i.e. its production is before the usual time. The treatment with which the best results were found was variant, both in the phenological stages and in the morphoagronomic characteristics of the crop, but the one with which an excellent yield was obtained was D3F1 (100cc/L, 8 days), with a green production of 7920.40 kg/ha. This was a sufficiently favorable result in the research.
Descripción : El cultivo de arveja es uno de los principales granos que se cultivan en el Ecuador, refiriéndose a leguminosas se encuentra en el tercer lugar en cuanto a producción y superficie sembrada. Con la presente investigación se buscó mejorar el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad Temprana Perfecta, para ello, se elaboró un biofertilizante a base de Rhizobium y se evaluó la efectividad a través de tratamientos con dosis (25cc/L, 50cc/L y 100cc/L) y frecuencias (8 y 15 días) diferentes, el ensayo fue realizado en campo abierto, pero no netamente in situ, es decir el cultivo fue establecido en bolsas maceteras con sustrato comercial, debido a que al trabajar con un fertilizante cuya composición principal es una bacteria, fue necesario tener un suelo en el cual no se haya encontrado presencia de otro microorganismo, evitando de esta manera alguna alteración en cuanto a la rizosfera del cultivo. Después de la aplicación del biofertilizante en el cultivo, se recolectaron los datos en tres diferentes etapas fenológicas de la planta, en desarrollo vegetativo (45 días), floración (60 días) y producción en verde (95 días), estos estadios van de acuerdo a la variedad (Temprana Perfecta), puesto que esta es precoz, es decir su producción se da antes del tiempo habitual. El tratamiento con el que se encontraron mejores resultados fue variante, tanto en las etapas fenológica como en las características morfoagronómicas del cultivo, pero, con el que se obtuvo un excelente rendimiento fue D3F1 (100cc/L, 8 días), con una producción de 7920,40 kg/ha en verde. Siendo un resultado suficientemente favorable en la investigación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33478
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-284 Ingeniería Agronómica - Coque Calvache Ana Mishell.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.