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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31946
Title: | Determinación del porcentaje de aceite de cuatro variedades de aguacate (Persea americana) en el sector Las Viñas |
Authors: | León Gordon, Olguer Alfredo Mejía Pallo, Jonathan Patricio |
Keywords: | AGRONOMIA AGUACATE (Persea americana) ACEITE DE AGUACATE ACEITE |
Issue Date: | Jan-2021 |
Abstract: | Considering the importance of the cultivation of avocado (Persea americana) at the national level and based on its growing production, obtaining avocado oil emerges as an alternative to use the fruit in order to strengthen its production chain. The present work aimed to determine the percentage of oil in four varieties of avocado, with two drying methods (in the sun and in an oven), evaluating the physical characteristics (density, viscosity, oil color, soluble solids of the pulp, index refraction) of avocado oil. The samples were taken at the property of Mrs. Roció Morales Sánchez, located in the Las Viñas San Alfonso sector, of the Ambato canton, Tungurahua Province. According to the Global Positioning System (GPS) it is located at an altitude of 2597 meters above sea level, in the geographical coordinates: latitude 1 ° 14 ”48” S and longitude 78 ° 37 ”05” W. In the investigation a block design was used randomized DBCA, with eight treatments and three repetitions. The methodology used consisted of a previous collection of the fruit of the varieties under study, which were subjected to softening for five days, to later extract the pulp, place it according to the protocol for each treatment and record the information of each variable. During data processing, the Infostat statistical program was used, in the variables with significant responses, the Tukey test was applied to (5%). The result of the investigation determined as the best treatment to the variety Semil 34 with the oven drying method, presenting the best levels of pulp yield, the percentage of extracted oil. Concluding the work, it was found that the physical properties did not show a significant trend and did not present statistically significant differences after an analysis of variance. |
Description: | Considerando la importancia del cultivo de aguacate (Persea americana) a nivel nacional y en función de su creciente producción, la obtención de aceite de aguacate surge como una alternativa de aprovechamiento del fruto con el fin de fortalecer la cadena productiva del mismo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el porcentaje de aceite en cuatro variedades de aguacate, con dos métodos de secado (al sol y en estufa), evaluando las características físicas (densidad, viscosidad, color de aceite, solidos solubles de la pulpa, índice de refracción) del aceite del aguacate. La toma de muestras se efectuó en la propiedad de la señora Roció Morales Sánchez, localizado en el sector Las Viñas San Alfonso, del cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. Según el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) se encuentra a una altitud de 2597 msnm, en las coordenadas geográficas: latitud 1°14”48” S y longitud 78°37”05” O. En la investigación se utilizó un diseño de bloques al azar DBCA, con ocho tratamientos y tres repeticiones. La metodología empleada consistió en una recolección previa de la fruta de las variedades en estudio, las cuales se sometió a ablandamiento durante cinco días, para después extraer la pulpa, colocarla según el protocolo para cada tratamiento y registrar la información de cada variable. Durante el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Infostat, en las variables con respuestas significativas se aplicó la prueba de Tukey al (5%). El resultado de la investigación determino como mejor tratamiento a la variedad Semil 34 con el método de secado por estufa, presentando los mejores niveles en rendimiento de pulpa, el porcentaje de aceite extraído. Concluyendo el trabajo, se comprobó que las propiedades físicas no mostraron una tendencia significativa y no presentaron diferencias estadísticamente significativas después de un análisis de varianza. |
URI: | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31946 |
Appears in Collections: | Tesis Ingeniería Agronómica |
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