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Título : Evaluación de extractos vegetales de zorroyuyo (Tagetes zypaquirensis) higuerilla (Ricinus communis) para el control in vitro de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc)
Autor : Curay, Segundo
Olovacha Chipantiza, Gustavo Vladimir
Palabras clave : AGRONOMIA
ZORROYUYO (Tagetes zypaquirensis)
HIGUERILLA (Ricinus communis)
PARATRIOZA (Bactericera cockerelli Sulc)
EXTRACTOS VEGETALES
EXTRACTOS
VEGETALES
PSÍLIDO DE LA PAPA
Fecha de publicación : oct-2020
Resumen : The potato has been for millennia a high priority crop in Ecuador, it is among the main agricultural activities carried out in the Andean highlands, due to its importance in generating income and also its presence in the daily diet of the population . Productivity at the national level exhibits an outstanding average yield of 18.9 t / ha, our province has a yield above the national average with 25.7 t / ha. Potato production volume reaches 377,090 tons. Chemical control for insect pests is thought to be the most efficient method, however it is considered impractical due to development of resistant populations, environmental contamination, high costs, etc. The potato psyllid, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psyllidae), has now become a matter of great concern due to the economic impact on potatoes as they reduce their production by about 70%. For this reason, this research was carried out at the “Querochaca” Experimental Teaching Farm, Faculty of Agricultural Sciences (Technical University of Ambato). The present study aims to elucidate the insecticidal effect of different doses (1, 5, 10 and 20%) two ethanolic extracts of plants of fox (Tagetes zypaquirensis Bonpl) and castor (Ricinus communis) on B. cockerelli in the laboratory. Experiment was carried out in a 2 * 4 + 2 factorial design with three replications. Percentage of mortality of fourth and fifth instar nymphs of B. cockerelli at 24, 48 and 72 hours after application, egg viability up to 5 days after application, and adult longevity of B. cockerelli. Results showed that 5 and 20% castor’s extract provoked 20% mortality in fourth instar nymphs, compared to chemical control (40% mortality at 24 h). At 48 h, 20% castor’s extract and chemical product provoked 53,3% mortality in fifth instar nymphs, while at 72 h after application mortality reached up 66.67%, while chemical product caused 80% mortality. Five days-old egg viability was zero when treated with 0.01% chemical product, while with zoroyuyo and castor 20% extracts viability was 30%. B. cockerelli adult longevity was 4 days, while when treated with chemical product, adult survived for 3 days.
Descripción : La papa ha sido por siglos de mucha importancia en el Ecuador, está dentro de las principales actividades agrícolas que se realizan en la sierra ecuatoriana, debido a la importancia en la generación de ingresos para el sector agrícola y también está presente en la dieta diaria de los habitantes de todo el mundo. La producción a nivel nacional exhibe un visible rendimiento promedio de 18.9 t/ha, la provincia de Tungurahua tiene un rendimiento superior a la media nacional con 25.7 t/ha. El volumen de producción de papa alcanza a 377,090 t. El uso de químicos para el control de insectos plaga es el método más eficaz, pero se considera impráctico debido al desarrollo de poblaciones resistentes, contaminación ambiental, altos costos, etc. El psílido de la papa, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psyllidae), se ha transformado actualmente en motivo de gran preocupación debido al impacto económico en el cultivo de la papa ya que reduce su producción en alrededor un 70%. Por esta razón se realizó la presente investigación en la Granja Experimental Docente “Querochaca”, Facultad de Ciencias Agropecuarias (Universidad Técnica de Ambato). Este estudio tiene como objetivo investigar el efecto insecticida de diferentes dosis (1, 5, 10 y 20%) de los extractos etanólicos de vegetales de zorroyuyo (Tagetes zypaquirensis Bonpl) e higuerilla (Ricinus communis) sobre B. cockerelli en laboratorio. El ensayo fue conducido en un diseño factorial 2*4+2 con tres repeticiones. Se evaluó el porcentaje de mortalidad de ninfas de cuarto y quinto instar de B. cockerelli a las 24, 48 y 72 horas después de su aplicación, la viabilidad de huevos hasta los 5 días de su aplicación y la longevidad de los adultos de B. cockerelli. Los resultados demuestran que los extractos de higuerilla con dosis al 5 y 20% provocaron 20% mortalidad de ninfas de cuarto instar, comparado con el control químico (40% de mortalidad a las 24 horas). A las 48 h, el extracto de higuerilla al 20% y el tratamiento químico provocaron mortalidad de 53,3 % en ninfas de quinto instar, mientras que a las 72 h después de la aplicación, la mortalidad alcanzó 66,67%, mientras que el control químico alcanzó 80% de mortalidad. La viabilidad de los huevos a los cinco días de edad fue nula con el tratamiento químico al 0,01%, mientras que con zorroyuyo al 20% la viabilidad fue del 30%. La longevidad de los adultos de B. cockerelli, tratados con los extractos de zorroyuyo e higuerilla al 20% fue de 4 días, mientras que cuando se tratado con el producto químico, los adultos lograron sobrevivir durante 3 días.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31552
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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