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Título : La cultura alimentaria indígena en el turismo digital, caso de estudio Quisapincha
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Paucar Tuza, Irma Beatriz
Palabras clave : CULTURA, PLATOS TÍPICOS, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
Fecha de publicación : mar-2020
Editorial : Universidad Tècnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. Carrera de Turismo y Hoteleria
Resumen : El presente trabajo investigativo es importante porque se determinó que los platos típicos consumidos en la parroquia Quisapincha en los eventos culturales, sociales, religiosos y comunicativos conlleva a formar parte de los demás colectivos importantes del Ecuador, de la misma manera se considera importante describir la preparación antigua de los platos tradicionales así poder adquirir evidencia directa de las personas quienes conocían o tenían un breve conocimiento de las preparaciones ancestrales. En la actualidad la comunidad ha olvidado las prácticas alimentarias al momento de preparar los alimentos tanto típicos como tradicionales esto ha influenciado a perder el patrimonio gastronómico, es necesario ha inculcar a futuras generaciones que conserven ese patrimonio. Los principales factores que justifican el olvido de las preparaciones son: los avances tecnológicos, la a culturización, el desinterés por parte de la generación actual y la falta de motivación en los centros educativos. La metodología utilizada es ADDIE metodología considerada como educativa y como una herramienta de enseñanza la misma que engloba cinco etapas cada una con sus respectivos detalles. Además, entrevistas que se aplicaron a personas de la localidad que tenían conocimientos de las preparaciones ancestrales. Así mismo el tipo de investigación es exploratoria, descriptiva y experimental con la línea de investigación: comunicación, sociedad, cultura y tecnología. Para finalizar se propuso la creación de una aplicación móvil destacando los platos típicos de la localidad, su preparación, ingredientes, etc. Esto permitirá la preservación y conservación donde la juventud, principales representantes, autoridades se interese y haga conciencia de aquellas preparaciones ancestrales tienen un valor cultural que mediante el manejo de estos conocimientos mantienen viva la cultura
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31085
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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