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Título : Análisis de variabilidad en la elaboración de helados utilizando herramientas de la metodologiá Six Sigma en la empresa Productora y Comercializadora de los Helados de Salcedo CORPICECREAM S. A.
Autor : Morales Perrazo, Luis Alberto
Rivera Barriga, Carlos Andrés
Palabras clave : PROCESOS PRODUCTIVOS - EMPRESAS DE HELADOS
SIX SIGMA
CALIDAD TOTAL
VARIABILIDAD - PRODUCCIÓN DE HELADOS
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : La variabilidad de los procesos productivos de una empresa trae como consecuencia productos defectuosos, “Productora y Comercializadora de los Helados de Salcedo CORPICECREAM S.A.” a pesar de llevar un control en sus procesos, estos presentan helados defectuosos que son reprocesados. Debido a esto, el objetivo del proyecto de investigación es realizar un análisis de la variabilidad en el proceso de elaboración de helados utilizando herramientas de la metodología Six Sigma. Se utiliza el manual de instrucciones de Six Sigma llamado ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), el proyecto se basa en un enfoque cualicuantitativo, los datos se recolectan en el periodo de 1 mes por medio de un muestreo por conglomerados; en su mayoría son procesados en el programa Excel y Minitab para ciertas comprobaciones. Existen procesos críticos tales como dosificación manual con una proporción promedio de productos defectuosos de 0.85%, desmoldado con un 0.515%, enfundado y sellado con un 0.3157%. Estos se encuentran centrados, es decir, se mantienen estables a través del tiempo puesto que las causas de su variabilidad son de tipo común, y su nivel sigma corresponde a un valor de 3, el cual no es el más óptimo, pero con oportunidades de mejora; además presentan problemas de reproducibilidad con un porcentaje del 28%. Se concluye que actualmente los procesos estudiados no cuentan con una capacidad adecuada, además de presentar variabilidad y no estar completamente estandarizados, lo que trae como consecuencia helados defectuosos y pérdidas económicas a la empresa. ABSTRACT Variability of the production processes of a company results in defective products, “Productora y Comercializadora de los Helados de Salcedo CORPICECREAM S.A.” in spite of having a control in their processes, these have defective ice creams that are reprocessed. Due to this, the objective of the research project is to perform an analysis of the variability in the ice cream making process using tools from the Six Sigma methodology. The Six Sigma instruction manual called DMAIC cycle (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) is used, the project is based on a qualitative-quantitative approach, the data is collected in a period of 1 month by means of sampling by conglomerates; They are mostly processed in Excel and Minitab programa for certain checks. There are critical processes such as manual dosing with an average proportion of defective products of 0.85%, unmold with 0.515%, sheathed and sealed with 0.3157%. These are centered, that is, they remain stable over time since the causes of their variability are of the common type and their sigma level corresponds to a value of 3, which is not the most optimal, but with opportunities for improvement; They also have reproducibility problems with a percentage of 28%. It is concluded that currently the processes studied do not have adequate capacity, in addition to presenting variability and not being completely standardized, which results in defective ice cream and economic losses to the company.
Descripción : LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Diseño, Materiales y Producción
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30738
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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