Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30673
Título : Born global y empresas internacionalizadas del sector de elaboración de compotas y mermeladas en el Ecuador
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilián Victoria
Mañay Chicaiza, Johana Carolina
Palabras clave : INTERNACIONALIZACIÓN
INTENSIDAD EXPORTADORA
BORN GLOBAL
EDAD EMPRESAS EXPORTADORAS
Fecha de publicación : ene-2020
Resumen : La internacionalización es un fenómeno importante en una sociedad globalizada, por lo que la presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que determinan la internacionalización (intensidad exportadora) de las empresas born global e internacionalizadas del sector de elaboración de compotas, mermeladas, jaleas, purés y otras confituras de frutas o frutos secos del Ecuador. Se utilizaron para la investigación fuentes secundarias como la de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros (SUPERCIAS), Servicio de Rentas Internas (SRI) y Banco Central de Ecuador (BCE), con las que se levantó información de datos descriptivos para identificar las empresas exportadoras y born global del período 2014-2018. Además, se realizó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para mostrar la relación entre las variables intensidad exportadora, edad, tamaño y crecimiento. Los principales resultados que se obtuvieron, evidencian la presencia de empresas born global e internacionalizadas en el mercado. En el modelo econométrico la intensidad exportadora fue la variable explicada, específicamente por la edad y el tamaño mientras que la variable crecimiento no fue estadísticamente significativa (p-valor 0.3726). Por lo que se concluye que las empresas exportadoras más jóvenes y un mayor tamaño empresarial son las que registran mayor intensidad exportadora (99%).
Descripción : Internationalization is an important phenomenon in a globalized society, so this research aims to analyze the factors that determine the internationalization (export intensity) of export companies established and born global sector processing of compotes, jams, jellies, purees and other fruit or nuts from Ecuador. Secondary sources such as the Superintendence of Securities and Insurance Companies (SUPERCIAS), the Internal Revenue Service (SRI) and the Central Bank of Ecuador (BCE) were used for the investigation. With these secondary sources, descriptive data were collected to identify the exporting companies and global born for the 2014-2018 period. In addition, an econometric multiple linear regression model was used to show the relationship between the variables export intensity, age, size and growth. The main results obtained show the presence of global born companies and established exporters in the market. In the econometric model the export intensity was the variable explained, specifically by age and size, while the growth variable was not statistically significant (p-value 0.3726). Therefore, it is concluded that the youngest exporting companies and the largest business size are those with the greatest export intensity (99%).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30673
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T4706e.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.