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Título : Evaluación de diferentes combinaciones de polímeros en la microencapsulación de licopeno de tomate de árbol (Solanum betaceum)
Autor : Fernández Rivero, Danae
Pazmiño Eugenio, Damaris Abigail
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
SECADO POR ASPERSIÓN
POLÍMEROS NATURALES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
CAROTENOIDES
LICOPENO
TOMATE DE ÁRBOL
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The concentrate of lycopene of tree tomato (Solanum betaceum) was microencapsulated using four differents combinations whose were evaluated through the antioxidant capacity. The combinations consisted of varying the load, with respect to the polymers used that were maltodextrin and gum arabic with modifications in the entry and exit temperature in the microencapsulation. The evaluation of antioxidant activity in vitro was developed using the DPPH test. On the other hand, Saccharomyces cerevisiae was used as a cellular model to analyze the activity in vivo comparing the growth rate it presents against high and low stress levels with hydrogen peroxide and sodium hypochlorite. It was determined that the microencapsulated with 30% lycopene, 35 percent gum arabic and 35 percent maltodextrin at an inlet temperature (Te) of 120 Celsius degrees and outlet (Ts) of 80 Celsius degrees showed greater antioxidant capacity when using the DPPH free radical method obtaining 81,84 percent inhibition equivalent to trolox concentration of 333,78 more less 4,53 µmol of trolox for gram sample, also recorded a percentage of microencapsulation efficiency of 64,42 percent, which was comprobated with the analysis in the far infrared spectrum taking into account that 83,76 percent transmittance was obtained. The antioxidant activity in vivo corroborated the previous results, because when using the microencapsulation at a concentration of 700 mg/mL, Saccharomyces cervisiae showed a growth rate greater than 1 in the presence of NaOCl and H2O2 exceeding the antioxidant capacity of vitamin C.
Descripción : El concentrado de licopeno de tomate de árbol (Solanum betaceum) se microencapsuló utilizando cuatro tipos de combinaciones de polímeros y se evaluó la capacidad antioxidante. Las combinaciones fueron la carga con respecto a los polímeros usados que fueron maltodextrina y goma arábiga con modificaciones en la temperatura de entrada y salida en la microencapsulación. La determinación de la actividad antioxidante in vitro se realizó mediante la prueba de DPPH. Se utilizó la levadura Saccharomyces cerevisiae como modelo celular para analizar la actividad in vivo midiendo la razón de crecimiento que presenta en niveles de estrés alto y bajo con peróxido de hidrógeno e hipoclorito de sodio. Se determinó que el microencapsulado con 30 por ciento de licopenos, 35 por ciento de goma arábiga y 35 por ciento de maltodextrina a una temperatura de entrada (Te) de 120 grados Centígrados y de salida (Ts) de 80 grados Centígrados presentó mayor capacidad antioxidante al usar el método del radical libre DPPH obteniéndose un 81,84 por ciento de inhibición lo que equivale a una concentración de trolox de 333,78 más menos 4,53 µmol de trolox por gramo muestra, además registró un porcentaje de eficiencia de microencapsulación del 64,42 por ciento, lo que se corroboró con el análisis en el espectro infrarrojo lejano tomando en cuenta que se obtuvo un 83,76 por ciento de transmitancia. La actividad antioxidante in vivo comprobó los resultados anteriores, debido a que al utilizar el microencapsulado a una concentración de 700 mg por mL, Saccharomyces cervisiae mostró una razón de crecimiento mayor a 1 en presencia de NaOCl y H2O2 superando la capacidad antioxidante de la vitamina C.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30549
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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