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Título : Evalución del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioquímica de la naranjilla (Solanum quitoense Lam)
Autor : Angós Iturgaiz, Ignacio Ángel
Llive Flores, Melissa Liseth
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
ATMÓSFERAS MODIFICADAS
COMPUESTOS BIOACTIVOS
NARANJILLA
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The bioactive compounds help in the treatment and prevention of some diseases to their anti-inflammatory activity, antioxidant and ability to chelate various metals. These are found in fruits and vegetables, are synthesized by the secondary metabolism. In the present work the effect of the application of modified atmospheres on the biochemical composition of the naranjilla (Solanum quitoense Lam.) That was stored for 10 days at a temperature of 7 Celsius degrees was evaluated, the gas combinations were: G1: 2,5 percent O2-2.5 percent CO2; G2: 2.5 percent O2-5 percent CO2; G3: 80 percent O2-10 percent CO2; G4: 80 percent O2-20 percent CO2; G5: 90 percent O2- 10 percent CO2 and air control. First, all the samples were lyophilized and the method for the analysis of polyphenols was validated with the curve of gallic acid, the flavonoids curve with the catechin curve, the carotenoids curve with the molar extinction coefficient and the chlorophylls A and B at different wavelengths to obtain total chlorophyll. The analyzes were performed in duplicate. The application of these atmospheres acted differently in each biochemical parameter obtaining that the best treatments were G2: 2.5 percent O2-5 percent CO2 and G4: 80 percent O2-20 percent CO2. In the treatment of Gas 2, the naranjilla had a higher content of total carotenoids in the shell compared to its control, while the treatment of Gas 4 had a higher content of polyphenols and total carotenoids in the shell, although the content of carotenoids in the pulp was lower compared to your control.
Descripción : Los compuestos bioactivos ayudan en el tratamiento y prevención de algunas enfermedades a su actividad antiinflamatoria, antioxidante y capacidad de quelar varios metales. Estos se encuentran en frutas y verduras, son sintetizados por el metabolismo secundario. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioquímica de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) que fue almacenada por 10 días a una temperatura de 7 grados Centígrados, las combinaciones gaseosas fueron: G1: 2,5 por ciento O2-2,5 por ciento CO2; G2: 2,5 por ciento O2-5 por ciento CO2; G3: 80 por ciento O2-10 por ciento CO2; G4: 80 por ciento O2-20 por ciento CO2; G5: 90 por ciento O2- 10 por ciento CO2 y aire control. Primero se liofilizaron todas las muestras y se validó el método para el análisis de polifenoles con la curva del ácido gálico, el de flavonoides con la curva de catequina, el de carotenoides con el coeficiente de extinción molar y el de clorofilas A y B a diferentes longitudes de onda para así obtener la clorofila total. Los análisis se realizaron por duplicado. La aplicación de estas atmósferas actuó de forma diferente en cada parámetro bioquímico obteniendo que los mejores tratamientos fueron G2: 2,5 por ciento O2-5 por ciento CO2 y G4: 80 por ciento O2-20 por ciento CO2. En el tratamiento del Gas 2 la naranjilla tuvo mayor contenido de carotenoides totales en cáscara respecto a su control, mientras que el tratamiento del Gas 4 tuvo mayor contenido de polifenoles y carotenoides totales en cáscara, aunque el contenido de carotenoides en pulpa fue menor respecto a su control.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27561
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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