Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9488
Título : “Hábitos y conocimientos alimentarios que influyen en el estado nutricional de los alumnos de la Escuela Eloy Alfaro de la parroquia de Montalvo durante enero- junio 2014”
Autor : Lic. Mg. Venegas Mera, Beatriz
Cruz Lozada, Darío Orlando
Palabras clave : NUTRICION, PADRES, FAMILIA, ESCOLARES, PESO, TALLA.
Fecha de publicación : 1-mar-2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias de la Salud -Carrera de Enfermería
Resumen : El presente trabajo investigativo tuvo como interrogante conocer los hábitos y conocimientos alimentarios que influyen en el estado nutricional de los alumnos de la escuela Eloy Alfaro de la parroquia de Montalvo. Se realizó la presente investigación con 135 alumnos, mediante un estudio descriptivo de corte transversal para medir las variables: prácticas y conocimientos, IMC para la edad y talla para la edad de los niño/as. Se recolectaron datos en un cuestionario estructurado y se tabularon los datos en los programas de Microsoft Excel y EpiInfo 2008. Con respecto a los hábitos alimenticios solo un 21% de niños comen de manera correcta (las cinco comidas repartidas en el día. Una mínima cantidad de niño/as que corresponde al 37.04% respondieron que en su comida incluyen alimentos de todos los grupos (carbohidratos, proteínas, grasas, vegetales, frutas. Mientras que un (62.97%) consume comida rica en carbohidratos simples y grasas saturadas. Sobre los conocimientos se evidencio que solo un 28,89% asume que el desayuno es la principal comida del día. Además solo 35,56% de padres de familia señalo que en la alimentación diaria se debe incluir a alimentos que pertenezcan a estos grupos alimentarios: Hidratos de carbono, Proteína, Lácteo, frutas, verduras, el resto de padres de familia lo hacen de una manera desequilibrada. Se concluyó que los hábitos y conocimientos influyen en el estado nutricional de niño/as, además se mostró que no hay la debida importancia de la nutrición que debe llevar niño/as por lo que con este trabajo también se pretende concientizar a los padres de familia y a los miembros de la Escuela.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9488
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DARIO CRUZ.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.