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Título : Evaluación de tres niveles de contenido ruminal en alimentación de cuyes en la etapa de engorde
Autor : Núñez, Patricio
Chinachi Andaluz, Lorena Anabel
Palabras clave : CUYES
CUYES EN LA ETAPA DE ENGORDE
CONTENIDO RUMINAL
VETERINARIA
Fecha de publicación : 7-ene-2015
Resumen : La investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo, parroquia Pelileo, barrio Darío Guevara, a la altitud de 2900 msnm, cuyas coordenadas geográficas son: 10 19’ 46” de latitud Sur y 780 32’ 40” de longitud Oeste, con el propósito de: evaluar el efecto de tres niveles de contenido ruminal (5, 10 y 15%) en la dieta concentrada para alimentar cuyes durante el engorde, a más de determinar los costos de producción y rentabilidad de los tratamientos. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia, pruebas de significación de Tukey al 5%, y polinomios ortogonales entre tratamientos que recibieron contenido ruminal y que resultaron estadísticamente significativos.El análisis económico de los tratamientos se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron con el suministro de la dieta conformada por 15% de contenido ruminal de bovinos más balanceado, con mayor peso corporal tanto a los 15 días (763,40 g), como a los 30 días (935,22 g), a los 45 días (1095,27 g) y a los 60 días (1255,34 g); consecuentemente se obtuvo mayor ganancia en peso a los 15 días (309,00 g), a los 30 días (480,00 g), a los 45 días (633,60 g) y a los 60 días (795,33 g), reportando así mismo mejor conversión alimenticia tanto a los 15 días (10,00), como a los 30 días (12,87), a los 45 días (17,25) y a los 60 días (19,42). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que no se presentó mortalidad en ningún tratamiento hasta los 60 días que duró el ensayo. Con respecto a consumo de alimento, se concluye que, en general los cuyes consumieron el total de alimento mixto proporcionado, sin dejar residuos. Del análisis bromatológico se observó que, el contenido ruminalpresentó 13,7% de cenizas, 9% (Nx5,7) de proteína, 12,6% de humedad, 0,098% de grasa, 34,1% de fibra cruda, 30,5% de carbohidratos totales y 173 Kcal*100 g de energía. En relación al análisis microbiológico, se estableció que, presentó 4,1 x 107 UFC/g de aerobios mesófilos, 1,4 x 104 UFC/g de mohos, 6,0 x 103 UFC/g de levaduras, cuya presencia es baja; igualmente se reporta 30(e) UFC/g de coliformes totales, <10 UFC/g de Escherichiacoli y salmonella no detectada, cantidades que son bajas, lo que indica que el contenido ruminal, no mostró presencia de microorganismos nocivos para la salud de los cuyes. Del análisis económico se concluye que, los tratamientos que se administró 15% de contenido ruminal más balanceado (T3), alcanzaron la mayor relación beneficio costo de 0,17, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0,17 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8474
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