Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/6648
Título : "Capacitación del Recurso Humano en áreas rurales del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, para el Desarrollo de las MYPIMES Agroalimentarias – Turísticas".
Autor : Miranda Albán, Zoila
Dalgo, Héctor
Palabras clave : CAPACITACIÓN Y ASESORÍA
DESARROLLO DE MYPIMES
MYPIMES AGROALIMENTARIAS - TURÍSTICAS
FRUTICULTORES
CEVALLOS - TUNGURAHUA
Fecha de publicación : abr-2011
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios.
Resumen : Del latín rural, rural es un adjetivo que hace referencia a lo perteneciente o relativo a la vida del campo. Lo rural, por lo tanto, es aquello opuesto a lo urbano (al ámbito de la ciudad). Un campo es un terreno extenso que se encuentra fuera de los poblados. La tierra laborable, los sembrados y los cultivos forman parte del campo y por lo tanto, del ámbito rural. El paisaje rural suele incluir grandes extensiones de tierra y actividades propias de la agricultura o la ganadería. Si la vida urbana está vinculada al sector económico de servicios o a la actividad industrial, el mundo rural incluye el ordeñe de las vacas, la siembra de soja o la cría de ganado, entre otras actividades. Se conoce como turismo rural a la actividad turística que se desarrolla en un espacio rural. Este tipo de turismo suele tener lugar en pequeñas localidades (con menos de 2000 habitantes) o en zonas aledañas a los cascos urbanos de las ciudades. El turismo rural ofrece hospedaje en grandes estancias o haciendas que son remodeladas y adaptadas para brindar todas las comodidades posibles a los visitantes. Es habitual que estos establecimientos estén dirigidos por familias y sean atendidos por sus propios dueños. El agroturismo forma parte del turismo rural. Esta modalidad consiste en mostrar y enseñar al turista el proceso productivo que se realiza en los establecimientos agropecuarios. El visitante puede aprender cómo se produce el queso artesanal, por ejemplo e incluso tiene la opción de comprar estos productos en el mismo establecimiento. Cevallos es el puerto de tierra más cercano al oriente, lo que le convierte en un sitio estratégico para la comercialización de productos agropecuarios provenientes del oriente (guayaba y naranjilla) y de mercancías como panela de la costa, la ciudad crece alrededor de este eje vial – comercial, la relación de sus habitantes con la costa influencia en elementos arquitectónicos de las edificaciones del lugar de las que muy pocas quedan en pie, posteriormente por su ubicación geográfica y dinamia comercial la plaza se consolida como la feria regional donde se comercializa la producción agropecuaria de los cantones vecinos en especial de Quero. A raíz del conflicto de transportistas en 1982 en Quero se consolida la feria agropecuaria los días martes y se crea la feria del miércoles, disminuyendo la actividad comercial en Cevallos los días jueves, creándose la feria dominical. A partir de los años 70, el proyecto Tungurahua, promociona la fruticultura como alternativa productiva, introduciendo nuevas variedades de frutas, incrementando el área cultivada de frutales, siendo hasta hoy la principal fuente generadora de riqueza en el cantón. En los 90 se concluye la construcción y entra en servicio el canal de riego Ambato-Huachi-Pelileo, beneficiándose amplios sectores agrícolas del cantón. La falta de respuesta local ante la ausencia de políticas de protección del Estado, sumado la crisis económica nacional y el impacto de los fenómenos naturales ha convertido hoy a la fruticultura en una actividad poco rentable.
Descripción : ENTIDADES BENEFICIARIAS: Ilustre Municipio del cantón Cevallos, Ministerio de Industrias y Producción, “MIPRO”, Ministerio de Inclusión Económica y Social, “MIES”, Asociación de Fruticultores del cantón Cevallos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6648
ISSN : POAFI286
Aparece en las colecciones: Proyectos Académicos de Vinculación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
P. V. 2.PDF3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.