Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41070
Título : Evaluación de productos alternativos para la prevención de pudrición blanca (Sclerotium cepivorum) en la producción de ajo (Allium sativum L.) bajo cubierta en la granja Experimental Querochaca
Autor : Pérez Salinas, Marco Oswaldo
Pallo Silva, Pamela Sabrina
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
PUDRICIÓN BLANCA (Sclerotium cepivorum)
AJO (Allium sativum L.)
GRANJA EXPERIMENTAL QUEROCHACA
QUEROCHACA
PRODUCTOS ALTERNATIVOS
CULTIVO
PREVENCIÓN DE PUDRICIÓN
PREVENCIÓN
PUDRICIÓN
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : Garlic (Allium sativum L) in Ecuador is affected by phytosanitary problems and shortage of quality bulb seed, one of the main problems affecting the crop is the presence of white rot (Sclerotium cepivorum), it is for this reason and because of the high costs demanded for the control of this disease, the research was proposed with the objective of identifying the best alternative product for the prevention of this disease. This research was conducted at the Technical University of Ambato in the Faculty of Agricultural Sciences under cover in a soil free of this disease, within this research was used a completely randomized block design, all study variables were subject to analysis of variance and Tukey test at 5%, the variables studied were: plant height (cm), polar diameter (cm) equatorial diameter (cm), bulb weight (g), yield (T / ha), incidence and severity of the disease and days to harvest. Within all the variables studied, values ranging from 86.16 cm to 76.70 cm were observed in height at 30 days and at 60 days the values ranged from 94.04 to 82.24 cm, in terms of bulb weight, values between 50.86 and 33.33 g were obtained, in terms of yield we have values interpreted in T/ha ranging from 8.96 to 5.87 T/ha, taking into account these values, in most variables we have that P1F1 (oil ozonized every 8 days) was the best treatment in terms of yield, bulb weight and plant height. In relation to incidence and severity we can mention that the products evaluated acted effectively, since we have 0% in what refers to this variable. Key words: Allium sativum L, Sclerotium cepivorum, prevention, phytosanitary problems, product.
Descripción : El ajo (Allium sativum L) en el Ecuador se ve afectado por problemas fitosanitarios y la escasez de bulbo semilla de calidad, uno de los principales problemas que afecta al cultivo es la presencia de pudrición blanca (Sclerotium cepivorum), es por esta razón y por los altos costos que demanda para el control de esta enfermedad se planteó la investigación con el objetivo de identificar el mejor producto alternativo para la prevención de dicha enfermedad La presente investigación fue realizada en la Universidad Técnica de Ambato en la Facultad de Ciencias Agropecuarias bajo cubierta en un suelo libre de esta enfermedad, dentro de esta investigación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, toda variable de estudio fue sujeta al análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, las variables estudiadas fueron: altura de planta (cm), diámetro polar (cm) diámetro ecuatorial (cm), peso del bulbo (g), rendimiento(T/ha), incidencia y severidad de la enfermedad y días a la cosecha. Dentro de todas las variables estudiadas se aprecia tanto en altura a los 30 días se observó valores que van desde 86,16 cm hasta 76,70 cm y a los 60 días los valores fueron de 94,04 hasta 82,24 cm, en lo que respecta al peso del bulbo se obtuvo valores entre 50,86 y 33,33 g, en lo que corresponde a rendimientos tenemos valores interpretados en T/ha que van de 8,96 hasta 5,87 T/ha teniendo en conocimiento estos valores, en la mayoría de variables tenemos que P1F1 (Aceite ozonizado cada 8 días) fue el mejor tratamiento en cuento a rendimiento, peso de bulbo y altura de planta. Con relación a incidencia y severidad podemos mencionar que los productos evaluados actuaron efectivamente, ya que tenemos 0% en lo que se refiere a esta variable. Palabras clave: Allium sativum L, Sclerotium cepivorum, prevención, problemas fitosanitarios y producto.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41070
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
094 Agronomía - Pallo Silva Pamela Sabrina.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.