Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40953
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Teneda Llerena, William Fabián | - |
dc.contributor.author | Valverde Tigse, Wagner Rampani | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T20:14:01Z | - |
dc.date.available | 2024-02-23T20:14:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40953 | - |
dc.description | This research work examines how socioeconomic factors influence dairy sector variables in Ecuador. The main objective is to analyze these factors and their impact on the dairy sector at the national, Sierra regional and Tungurahua province levels. The study uses a quantitative approach of longitudinal design, with a descriptive, correlational scope. For processing and analysis, we used official agricultural data extracted from the Ministry of Agriculture and Livestock (MAGAP), the National Institute of Statistics and Census (INEC) and the National Finance Corporation (CFN). These data allowed the construction of different statistical models, such as time series, diagrams, and linear regression models to identify how the Covid-19 periods (before, during and after) affected raw milk prices at the national level and by means of polynomial regression models to observe how socioeconomic factors affected dairy sector variables in the province of Tungurahua, such as milk production in liters through three-dimensional figures. The results show that both Covid-19 and socioeconomic factors are related to national producer prices, in addition to the existence of correlations between sector variables at the regional and provincial levels. | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación examina cómo los factores socioeconómicos influyen en las variables del sector lácteo en Ecuador. El objetivo principal es analizar estos factores y su impacto en el sector lácteo a nivel nacional, regional Sierra y de la provincia de Tungurahua. El estudio utiliza el enfoque cuantitativo de diseño longitudinal, con un alcance descriptivo, correlacional. Para el procesamiento y análisis, se utilizaron de datos oficiales agropecuarias extraídos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y de la Corporación Financiera Nacional (CFN). Estos datos permitieron la construcción de diferentes modelos estadísticos, tales como series de tiempo, diagramas y modelos de regresión lineal para identificar cómo los períodos del Covid-19 (antes, durante y después) afectaron a los precios de la leche cruda a nivel nacional y mediante modelos de regresión polinomial observar cómo los factores socioeconómicos incidieron en las variables del sector lácteo en la provincia de Tungurahua, como la producción de leche en litros a través de figuras tridimensionales. Los resultados evidencian que tanto, el Covid-19 como los factores socioeconómicos están relacionados con los precios al productor nacional, además de existir correlaciones de las variables del sector entre sí, a nivel de la región y la provincia. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Mercadotecnia | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ARTÍCULO ACADÉMICO | es_ES |
dc.subject | SECTOR LÁCTEO | es_ES |
dc.subject | PRODUCTORES | es_ES |
dc.subject | MODELO | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | es_ES |
dc.title | Covid-19 y su impacto socioeconómico en el sector lácteo Ecuatoriano | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Mercadotecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
023 AA-MT.pdf | 496,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.