Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40389
Título : La cocina tradicional y la experiencia turística del Cantón Patate
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Segarra Briones, Génesis Esther
Palabras clave : COSTUMBRES ALIMENTICIAS, TÉCNICAS CULINARIAS, TURISMO GASTRONÓMICO
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La cocina tradicional es un factor clave dentro de la elección de viaje pues los turistas buscan complementar su viaje viviendo nuevas experiencias y probando nuevos sabores por ende el objetivo principal del estudio es analizar la cocina tradicional y la experiencia turística del cantón Patate destacando la importancia de la comida local como un factor decisivo dentro de la elección de destino, impulsor del turismo y reflejo de identidad. Utilizando el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo transversal se buscó demostrar la influencia de la cocina tradicional en la experiencia de los turistas que visitan el cantón Patate manejando dos instrumentos. Por un lado, para identificar la cocina tradicional se utilizó las fichas del INPC correspondiente a “Conocimientos y usos relacionados con la materia y el universo”, por medio de las cuales se recolectó información sobe características de los platos típicos como procedencia, técnicas culinarias, preparación, transmisión, entre otros. Por otro lado, para describir la experiencia turística del cantón se realizó una encuesta conformada por 13 preguntas, misma que fue aplicada a los turistas que consumen la gastronomía del lugar. Como resultados se obtuvo que en el Cantón Patate existen varios platos típicos que han trascendido hasta el día de hoy lo que contribuye y complementa la experiencia de visita de las personas que acuden al cantón afianzando la identidad del lugar. Como estrategia para difundir la cocina tradicional se propuso la creación de una revista digital con diseño llamativo y detalles de cada plato típico.
Descripción : Traditional cuisine is a key factor in the choice of travel as tourists seek to complement their trip by living new experiences and trying new flavors, therefore the main objective of the study is to analyze the traditional cuisine and the tourist experience of the Patate canton, highlighting the importance of local food as a decisive factor in the choice of destination, a driver of tourism and a reflection of identity. Using a quantitative approach with a non-experimental cross-sectional design, we sought to demonstrate the influence of traditional cuisine on the experience of tourists visiting the Patate canton, using two instruments. On the one hand, to identify the traditional cuisine, the INPC cards corresponding to "Knowledge and uses related to the material and the universe" were used to collect information on the characteristics of typical dishes such as origin, culinary techniques, preparation, transmission, among others. On the other hand, in order to describe the tourist experience of the canton, a survey was conducted with 13 questions, which was applied to tourists who consume the local gastronomy. The results showed that in Patate Canton there are several typical dishes that have transcended to this day, which contributes to and complements the experience of visiting the canton, strengthening the identity of the place. As a strategy to disseminate the cuisine
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40389
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS SEGARRA BRIONES GENESIS-signed-signed-signed.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.