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Título : La cocina tradicional y la memoria colectiva; caso de estudio: la arepa de zapallo, cantón Patate
Autor : Melo Fiallos, Diego Fernando
Chicaiza Escobar, Andrea Nagely
Palabras clave : COCINA, TRADICIÓN, CULTURA
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El cantón Patate, un pueblito mágico que se ha distinguido por sus tierras y bellos paisajes, lo que ha propiciado una rica gastronomía donde se ven reflejado los ingredientes locales, las técnicas que dan el sabor auténtico y recetas culinarias tradicionales transmitidas de generación en generación. De esta manera, el presente estudio tuvo como objetivo principal investigar sobre la cocina tradicional y la memoria colectiva con énfasis en la arepa de zapallo, el cual fue realizado a través de una metodología con enfoque cualitativo - inductivo, un diseño no experimental de tipo transversal, con un alcance de estudio de caso. Para la recolección de datos se seleccionó una muestra por juicio de la investigadora, bajo la aplicación de instrumentos cualitativos como las fichas del Atlas Patrimonio Alimentario, la Ficha de Bienes Inmuebles del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y una entrevista semiestructurada compuesta por 15 preguntas, obteniendo como resultados factores culturales y naturales que forman parte en esta tradición. Por consiguiente, se pudo concluir que la arepa de zapallo es un manjar y ha formado parte integral en la memoria, a la preservación y fortalecimiento de la identidad cultural del cantón Patate. En última instancia, se contribuyó al desarrollo de un producto digital con el motivo de alentar, reflexionar y difundir la importancia que este implica.
Descripción : The Patate canton, a magical little town that has been distinguished by its lands and beautiful landscapes, which has fostered a rich gastronomy where local ingredients are reflected, the techniques that give authentic flavor and traditional culinary recipes transmitted from generation to generation. In this way, the main objective of the present study was to investigate traditional cuisine and collective memory with emphasis on the pumpkin arepa, which was carried out through a methodology with a qualitative - inductive approach, a non-experimental cross-sectional design, with a case study scope. For data collection, a sample was selected by the researcher's judgment, under the application of qualitative instruments such as the Food Heritage Atlas sheets, the Real Estate Sheet of the National Institute of Cultural Heritage and a semi-structured interview composed of 15 questions, obtaining as results cultural and natural factors that are part of this tradition. Therefore, it was possible to conclude that the squash arepa is a delicacy and has formed an integral part in the memory, preservation and strengthening of the cultural identity of the Patate canton. Ultimately, we contributed to the development of a digital product with the aim of encouraging, reflecting and disseminating the importance that this implies.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40318
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