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Título : El patrimonio alimentario y el turismo naranja en el cantón Santiago de Píllaro
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Ortiz Ortiz, Dayana Guadalupe
Palabras clave : TURISMO CULTURAL MANIFESTACIONES CULTURALES SABERES LOCALES
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : Con el afán de demostrar la importancia del patrimonio alimentario y el turismo naranja dentro del cantón Santiago de Píllaro, donde se identificó una problemática enfocada en el desconocimiento en relación a las temáticas de estudio, por esta razón dentro de este proceso investigativo se obtuvo como objetivo general investigar el patrimonio alimentario y el turismo naranja en el cantón, el cual fue de gran importancia debido a que por medio de esto se pudo identificar el nivel de conocimiento, y a su vez se apoyó con el impulso de mantener preparaciones y técnicas ancestrales, por medio de las cuales se pudo construir un identidad cultural, para ello la metodología utilizada fue cualitativa, por medio de la investigación no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos en el campo se aplicaron instrumentos que fueron validados y adaptados por el GAD de Píllaro, como fue el caso de las entrevistas que fueron elaboradas con el fin de identificar el conocimiento que tenían las personas que se dedican a impulsar la gastronomía, otro instrumento utilizado fue la ficha de registro A4 conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo (INPC), por medio de estos instrumentos se obtuvo como resultado que el patrimonio alimentario tiene gran significado simbólico, identitaria, cultural jugando un papel principal al momento de la construcción de identidades, y como conclusión el patrimonio alimentario por medio del turismo naranja impulsó el fomento y la preservación de los saberes ancestrales en cada preparación.
Descripción : With the desire to demonstrate the importance of food heritage and orange tourism within the Santiago de Píllaro canton, where a problem focused on ignorance in relation to the study topics was identified, for this reason within this investigative process the objective was obtained generally investigate the food heritage and orange tourism in the canton, which was of great importance because through this the level of knowledge could be identified, and in turn it was supported with the impulse to maintain ancestral preparations and techniques, for through which a cultural identity could be built, for this the methodology used was qualitative, through nonexperimental cross-sectional research. To collect data in the field, instruments were applied that were validated and adapted by the GAD of Píllaro, as was the case of the interviews that were developed in order to identify the knowledge that people who are dedicated to promoting gastronomy had. , another instrument used was the A4 record sheet knowledge and uses related to nature and the universe (INPC), through these instruments it was obtained that food heritage has great symbolic, identity, and cultural meaning, playing a main role in moment of the construction of identities, and in conclusion the food heritage through orange tourism promoted the promotion and preservation of ancestral knowledge in each preparation.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40280
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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