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Título : Los dulces tradicionales y la identidad cultural del Centro Histórico de Quito; Caso de estudio: Ponche de Carreta
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Gomez Prado, Ana Belén
Palabras clave : COCINA TRADICIONAL, HERENCIA, TRADICIÓN
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La paulatina desaparición del oficio de quienes elaboran el tradicional Ponche de Carreta en el Centro Histórico de Quito, ha provocado que las nuevas generaciones desconozcan el valor histórico y cultural que este posee, perdiendo el sentido de pertenencia a la colectividad, convirtiéndose en el nodo problemático que atañe al Ponche de Carreta, el cual motivó al desarrollo de la investigación, planteándose como principal objetivo, investigar los dulces tradicionales y la identidad cultural del Centro Histórico de Quito con énfasis en el Ponche de Carreta. El presente estudio es de tipo transversal no experimental, en la cual se realizó un análisis desde un enfoque cualitativo a través de un alcance de tipo estudio de caso, para el desarrollo de la metodología se realizó observación de campo mediante la ficha A4 del Instituto Nacional del Patrimonio Cultural del Ecuador, así como la aplicación de entrevistas semiestructuradas; Estos instrumentos permitieron recabar información, que fue interpretada en base a la triangulación con la teoría de Hall acerca de la Identidad Cultural, obteniendo como principal resultado que el Ponche de Carreta es un símbolo de herencia y tradición para quienes lo elaboran y consumen, lo que da paso a concluir que este dulce tradicional posee características representativas, desde su historia, uniforme e ingredientes que forman parte de la memoria colectiva y por tanto de la identidad cultural.
Descripción : The gradual disappearance of the craft of those who prepare the traditional "Ponche de Carreta" in the Historic Center of Quito has led to the new generations being unaware of its historical and cultural value, losing a sense of belonging to the community. This phenomenon becomes the core issue related to "Ponche de Carreta," which motivated the development of this research. The main objective of this study is to investigate traditional sweets and the cultural identity of the Historic Center of Quito, with a particular emphasis on "Ponche de Carreta." This research is a non-experimental crosssectional study that employed a qualitative approach, utilizing a case study design. The methodology involved field observation using the A4 form from the National Institute of Cultural Heritage of Ecuador and the application of semi-structured interviews. These instruments allowed for the collection of information that was interpreted based on triangulation with Hall's theory of Cultural Identity. The main result reveals that "Ponche de Carreta" is a symbol of heritage and tradition for both those who make and consume it. This leads to the conclusion that this traditional sweet has representative characteristics, encompassing its history, uniform, and ingredients that are part of collective memory and, therefore, cultural identity.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40272
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