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Título : Evaluación del efecto de fertilización con dos fuentes de calcio en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum)
Autor : Santana Mayorga, Rita Cumandá
Valenzuela Coba, Katherine Gabriela
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
NUTRICIÓN VEGETAL
NUTRICIÓN
PAPA (Solanum tuberosum)
PAPA
(Solanum tuberosum)
FERTILIZACIÓN
RENDIMIENTO
CALCIO
SUPER CHOLA
Fecha de publicación : dic-2023
Resumen : The potato (Solanum tuberosum) is the fourth largest food crop worldwide and in Ecuador it is considered one of the main foods for families in the Ecuadorian Sierra area. The objective of this research was to evaluate the effect of fertilization with two sources of calcium on the yield of the Super Chola variety potato. In the experiment, two sources of calcium (Calcium Nitrate and Calcium Sulfate) and their effect on plant height, fresh and dry weight of tubers, yield and calcium content in the peel of potato tubers were evaluated. Plant height was measured at 30, 60, 90 and 120 days after sowing, while the rest of the variables were evaluated at the time of harvest. At 30 and 90 days after, the highest height was reached by potato plants fertilized with calcium nitrate, followed by plants treated with calcium sulfate. Regarding the weight of the tubers, no significant differences were observed due to the effect of the calcium source applied, but the plants treated with calcium nitrate produced tubers with a higher fresh weight (86.7 g), followed by those obtained from plants treated with sulfate. of calcium (77.8 g). Although the yield of the Super Chola variety potato plants was not significantly affected by the calcium source used, both sources caused greater yield when compared to the control treatment plants. The calcium content in the peel of potato tubers varied with the treatment, being higher in tubers obtained from plants treated with calcium nitrate and sulfate, reaching values of 0.201 and 0.197%, respectively. The yield and calcium content were improved by the use of calcium as sources of additional fertilization to NPK-based fertilizers, which is why its inclusion in fertilization programs is recommended.
Descripción : La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto cultivo alimenticio a nivel mundial y en Ecuador es considerado uno de los principales alimentos para las familias de la zona Sierra Ecuatoriana. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de fertilización con dos fuentes de calcio en el rendimiento de la papa variedad Super Chola. En el experimento se evaluaron dos fuentes de calcio (Nitrato de Calcio y Sulfato de Calcio) y su efecto sobre la altura de planta, peso fresco y seco de tubérculos, rendimiento y contenido de calcio en la cáscara de tubérculos de papa. La altura de planta de midió a los 30, 60, 90 y 120 días después de la siembra, mientras que el resto de las variables fueron evaluadas al momento de la cosecha. A los 30 y 90 días dds la mayor altura fue alcanzada por plantas de papa fertilizadas con nitrato de calcio, seguido de las plantas tratadas con sulfato de calcio. Con relación al peso de los tubérculos, no se observaron diferencias significativas por efecto de la fuente de calcio aplicada, pero las plantas tratadas con nitrato de calcio produjeron tubérculos con mayor peso fresco (86.7 g), seguido de aquellos obtenidos de plantas tratadas con sulfato de calcio (77.8 g). Aunque el rendimiento de las plantas de papa variedad Super Chola no fue significativamente afectado por la fuente de calcio utilizada, ambas fuentes provocaron mayor rendimiento cuando fueron comparadas con las plantas del tratamiento testigo. El contenido de Ca2+ en la cáscara de los tubérculos de papa varió entre los tratamientos, siendo mayor en tubérculos obtenidos de plantas tratadas con nitrato y sulfato de calcio, alcanzando valores de 0.201 y 0.197%, respectivamente. El rendimiento y contenido de Ca2+ de la cáscara fue mejorado por el uso de dos fuentes de este nutriente junto con la fertilización adicional a los fertilizantes a base de NPK, por lo que se recomienda su inclusión en programas de fertilización.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40220
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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