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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerrero Cando, David Aníbal-
dc.contributor.authorMorocho Quishpi, María Manuela-
dc.date.accessioned2023-12-04T16:41:16Z-
dc.date.available2023-12-04T16:41:16Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40219-
dc.descriptionEl cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el Ecuador dinamiza la economía local de pequeños y medianos productores de las provincias de Carchi, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo, sin embargo, el mal manejo nutricional trae como consecuencia una reducción considerable de la productividad y la calidad de la fruta. En la parroquia el Altar, Penipe, se determinó la respuesta productiva del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) variedad amarillo gigante a la aplicación de tres balances catiónicos: T1 (55%Ca, 20% K, 25% Mg), T2 (60% Ca, 30%K, 10%Mg), T3 (80% Ca, 15%K, 5%Mg). Se evaluaron diferentes variables, como peso y diámetro del fruto, numero de fruto planta-1, rendimiento planta-1, rendimiento ha-1. Los resultados demostraron que existe una relación positiva entre las dosis de balance catiónico sobre el rendimiento de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav). En especial, el tratamiento T2 de relación (60% Ca, 30%K, 10%Mg), es la que mejor respuesta presento para las variables agronómicas en estudio con una productividad de 44 Tn. ha-1. Todos los tratamientos evaluados incluyendo el testigo absoluto, fueron rentables debido a que la relación beneficio-costo fue superior a la unidad. Sin embargo, el mayor nivel de rentabilidad se logró con el uso del balance catiónico (60% Ca, 30%K, 10%Mg) con un valor de 2.9 dólares. En definitiva, el estudio muestra que el balance óptimo de cationes (Ca2+, Mg2+, K+) en el suelo, puede mejorar de manera significativa la productividad y rentabilidad del cultivo de tomate de árbol.es_ES
dc.description.abstractThe cultivation of tree tomato (Solanum betaceum) in Ecuador energizes the local economy of small and medium producers in the provinces of Carchi, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua and Chimborazo, however, poor nutritional management results in a considerable reduction of productivity and quality of the fruit. In the El Altar parish, Penipe, the productive response of the tree tomato (Solanum betaceum Cav) giant yellow variety to the application of three cationic balances T1 (55% Ca, 20% K, 25 Mg), T2 (60%) was determined. Ca, 30%K, 10%Mg), T3 (80% Ca, 15%K, 5%Mg). Different variables were evaluated, such as fruit weight and diameter, number of fruit plant-1, plant yield-1, yield ha-1. and % dry matter. The results demonstrated that there is a positive relationship between the cationic balance doses on the yield of tree tomato (Solanum betaceum Cav). In particular, the T2 treatment of cationic balance (60% Ca, 30% K, 10% Mg) is the one that presented the best response for the agronomic variables under study with a productivity of 44 Tn. ha-1. All treatments evaluated, including the absolute control, were profitable because the benefit-cost ratio was greater than unity. However, the highest level of profitability was achieved with the use of the cationic balance (60% Ca, 30% K, 10% Mg) with a value of 2,9 In short, the study shows that the optimal balance of cations (Ca2+, Mg2+, K+) in the soil can significantly improve the productivity and profitability of tree tomato cultivation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN VEGETALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectSolanum betaceum Cav.es_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.)es_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectEQUILIBRIO CATIÓNICOes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleEquilibrio catiónico en la productividad del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad amarillo gigantees_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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