Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39973
Título : Evaluación de dos productos a base de calcio boro en un cultivo establecido de mora colombiana (Rubus glaucus) en el cantón Mocha
Autor : Vásquez Freytez, Carlos Luis
Tenesaca Shigla, Alex Ismael
Palabras clave : AGRONOMIA
MORA (Rubus glaucus)
MORA COLOMBIANA (Rubus glaucus)
CULTIVO
CALCIO
BORO
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : In Ecuador, blackberry 1s an agricultural product highly demanded due to its organoleptic properties, since it allows the processing of foods while maintaining 1ts nutritional value and sensory characteristics. However, there 18 still little information on fertilization practices to promote increased productivity. The objective of this investigation was to evaluate the effect of two products based on Calcium Boron in an established crop of Colombian blackberry (Rubus glaucus). The effect of three doses (1.0, 1.5 and 2 g/L) of two calcium-boron sources (Tarafol Beca and Multifrutos) on fruit quality and yield of Andean blackberry plants was evaluated. The highest number of set flowers was obtained with Tarafol Beca with average values of 775.83 and 764.80 flowers/plant when applied at doses of 1.5 and 2.0 g/L. In addition, both the fruit weight and the blackberry yield were affected by the type and dose of the product. The maximum values were reached when the plants were treated with Tarafol Beca at a dose of 2.0 and 1.5 g/L (6.33 and 5.31 tn/ha) and with Multifrutos at a dose of 2.0 g/L (5.35 tn/ha). Finally, no differences were observed in the quality of the blackberry fruit due to the application of Tarafol beca and Multifruto in their different doses in relation to firmness, Brix degrees and polar diameter of the fruit, but in the equatorial diameter. The beneficial effect of calcium boron sources 1n increasing the productivity of this crop was demonstrated.
Descripción : En Ecuador, la mora es un producto agrícola de gran demanda gracias a sus propiedades organolépticas ya que permite el procesamiento de alimentos manteniendo su valor nutricional y características sensoriales. Sin embargo, aún existe poca información de las prácticas de fertilización para promover el aumento de la productividad. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos productos a base de Calcio Boro en un cultivo establecido de mora colombiana (Rubus glaucus). Se evaluó el efecto de tres dos1s (1.0, 1.5 y 2 g/L) de dos fuentes de calcio-boro (Tarafol Beca y Multifrutos) sobre la calidad del fruto y el rendimiento de plantas de mora andina. El mayor número de flores cuajadas fue obtenido con Tarafol Beca con valores promedio de 775.83 y 764.80 flores/planta cuando se aplicó a dosis de 1.5 y 2.0 g/L. Además, tanto el peso de fruto como el rendimiento de mora fueron afectados por el tipo y la dosïs del producto. Los máximos valores fueron alcanzados cuando las plantas fueron tratadas con Tarafol Beca a dosis de 2.0 y 1.5 g/L (6.33 y 5.31 tn/ha) y con Multifrutos a dosis de 2.0 g/L (5.35 tn/ha). Finalmente, no se observaron diferencias en la calidad del fruto de mora por efecto de la aplicación de Tarafol beca y Multifruto en sus diferentes dosïs en lo relacionado con la firmeza, grados Brix y diámetro polar del fruto, pero sí en el diámetro ecuatorial. Se demostró el efecto benéfico de fuentes de calcio boro en el incremento de la productividad de este cultivo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39973
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
075 Agronomía - Tenesaca Shigla Alex Ismaél.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.