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dc.contributor.advisorCruz Quintana, Sandra Margarita-
dc.contributor.authorCastro Velasco, Katerin Anahí-
dc.date.accessioned2023-09-18T13:53:56Z-
dc.date.available2023-09-18T13:53:56Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39838-
dc.descriptionEscherichia coli presenta mecanismos de resistencia hacia los antibióticos significativamente altos y bastante desarrollados, representando un problema a nivel mundial para la salud pública, una de sus vías de trasmisión es en alimentos de origen animal, destacando que la diseminación se facilita por la escasa higiene y control sanitario en los lugares de faenamiento. El objetivo de la presente investigación fue determinar la antibiorresistencia de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de pollo en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua. Se trabajo con un total de 31 cepas de E.coli sometidas a dos fases de investigación, la primera para establecer la Resistencia, Intermedia o Sensibilidad de las cepas al grupo de antibióticos: Amikacina, Gentamicina, Amoxicilina+ ácido clavulánico, Ceftriaxona, Ciprofloxacina a través del método fenotípico Kirby Bauer (Disco-placa), los resultados fueron sometidos a prueba de Kruskal Wallis complementada con la prueba U de Mann Whitney, obteniendo una Resistencia CIP: 45% , CRO:25,8%, AMC: 9,8% , CN y AK: 0%, siguiendo puntos de corte de CLSI 2023. En la segunda fase se determinó la CMI (Concentración mínima inhibitoria) de las cepas resultantes sensibles en la fase 1 al grupo de antibióticos, los resultados se analizaron descriptivamente a través de curvas estableciendo la CMI de AK: 18-20 μg/ml CN: 18-22 μg/ml CIP: 19-21 μg/ml CRO:18-22 μg/ml AMC: 28-33 μg/ml, siguiendo puntos de corte de CLSI 2023. Los principales mecanismos de resistencia de Escherichia coli a betalactámicos son las betalactamasas, a los aminoglucósidos las mutaciones en grupos aminos e hidroxilos y alteración de sitios diana y en las fluoroquinolonas se producen mutaciones cromosómicas en ADN girasa y Topoisomerasa, todos estos métodos desarrollados por E.coli bloquean la acción de los fármacos. En conclusión, se determinó que E. coli muestra una marcada resistencia a los antibióticos gracias a métodos de resistencia que presenta la bacteria a través de enzimas y mutaciones.es_ES
dc.description.abstractEscherichia coli presents significantly high and well-developed resistance mechanisms towards antibiotics, representing a worldwide problem for public health, one of its transmission routes is in food of animal origin, noting that the dissemination is facilitated by poor hygiene and Sanitary control in slaughterhouses. The objective of the present investigation was to determine the antibioresistance of Escherichia coli strains isolated in chicken meat in the city of Ambato, Tungurahua Province. We worked with a total of 31 E.coli strains subjected to two research phases, the first to establish the Resistance, Intermediate or Sensitivity of the strains to the group of antibiotics: Amikacin, Gentamicin, Amoxicillin + clavulanic acid, Ceftriaxone, Ciprofloxacin through of the Kirby Bauer phenotypic method (Disc-plaque), the results were subjected to the Kruskal Wallis test complemented with the Mann Whitney U test, obtaining a CIP Resistance: 45%, CRO: 25.8%, AMC: 9.8%. , CN and AK: 0%, following CLSI 2023 cut-off points. In the second phase, the MIC (Minimum Inhibitory Concentration) of the resulting strains sensitive to the group of antibiotics in phase 1 was determined, the results were analyzed descriptively through of curves establishing the MIC of AK: 18-20 μg/ml CN: 18-22 μg/ml CIP: 19-21 μg/ml CRO:18- 22 μg/ml AMC: 28-33 μg/ml, following points of CLSI 2023 cutoff. The main resistance mechanisms of Escherichia coli to beta-lactams are beta-lactamases, to aminoglycosides mutations in amino and hydroxyl groups and alteration of target sites and in fluoroquinolones chromosomal mutations in DNA gyrase and topoisomerase occur, all of these methods developed by E.coli block the action of drugs. In conclusion, it was determined that E. coli shows a marked resistance to antibiotics thanks to resistance methods that the bacteria presents through enzymes and mutations.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectCARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectANTIBIORRESISTENCIAes_ES
dc.subjectCEPASes_ES
dc.subjectCEPAS DE Escherichia colies_ES
dc.titleDeterminación de antibiorresistencia de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de pollo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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