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dc.contributor.advisorPallo Paredes, Edwin Leonardo-
dc.contributor.authorVillacrés Pabón, Bryan Andrés-
dc.date.accessioned2023-09-14T13:32:05Z-
dc.date.available2023-09-14T13:32:05Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39764-
dc.descriptionLa lechuga (Lactuca sativa) es un cultivo de importancia económica en la provincia de Tungurahua, principalmente en las parroquias Izamba y Cunchibamba, el presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar diferentes productos y dosis utilizados como promotores de crecimiento en el cultivo de lechuga, se implementó la variedad Starfigther que se caracteriza por ser buena opción de hoja verde fresca, siendo esta fácil de cultivar y se puede consumir en ensaladas, prometedora para satisfacer las necesidades de pequeños productores por tal motivo que su rendimiento se observa influencia directa. Se realizó un diseño experimental del Bloques Completos al Azar con nueve tratamientos más un testigo. Los resultados mostrados que el uso del producto Algalig resultó en los valores más altos de volumen radicular y en el rendimiento de acuerdo con el testigo se observa diferencias matemáticas lo que indica variaciones entre los tratamientos. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de hojas y pesos secos entre los diferentes tratamientos. El ciclo de cultivo, que abarcó desde la fecha de trasplante hasta la cosecha, tuvo una duración de 45 días en todos los tratamientos. En conclusión, el uso de productos promotores de crecimiento mostró cambios favorables en el cultivo, lo que se tradujo en un aumento en la productividad del mismoes_ES
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) is an economically important crop in the province of Tungurahua, mainly in the parishes of Izamba and Cunchibamba. This study was conducted with the purpose of evaluating different products and doses, used as growth promoters in the lettuce crop, the Starfigther variety was implemented, which is characterized by being a good option for fresh green leaves, being easy to grow and can be consume in salads, promising to meet the needs of small producers for such a reason that its performance is directly influenced. An experimental design of Randomized Complete Blocks with nine treatments plus a control was used. The results showed that the use of the Algalig product resulted in the highest values of root volume. However, no statistically significant differences were found regarding the number of leaves and dry weights between the different treatments. The crop cycle, which spanned from the date of transplantation to harvest, lasted 45 days in all treatments. In conclusion, the use of growth promoting products showed favorable changes in the crop, which translated into an increase in its productivityes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectLECHUGA (Lactuca sativa)es_ES
dc.subjectPROMOTORES DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación de promotores de crecimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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