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dc.contributor.advisorVelástegui Espín, Giovanny-
dc.contributor.authorAcosta Cando, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2013-06-11T19:48:00Z-
dc.date.available2013-06-11T19:48:00Z-
dc.date.issued2013-06-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3941-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado Prevención de la bacteria (Pseudomona corrugata) en Tomate Hortícola (Lycopersicum esculentum mill) var. Pietro. Se realizó en la propiedad del Sr. Patricio Cando, en la parroquia Los Andes, Cantón Patate, provincia de Tungurahua, ubicado aproximadamente a 10 Km del centro de la ciudad de Patate. Entre las coordenadas geográficas, 78º30´10´´ de longitud Oeste, 01º18´33’’de latitud sur, se encuentra a una altura de 2314 msnm, con una temperatura promedio anual de 16°C, precipitación promedio anual de 670 mm (Agronet.tripod, 2010). Se utilizó el diseño de Bloques completos al Azar, en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 testigo, con cuatro repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza (ADEVA) y pruebas de Tukey al 5% para los efectos principales e interacciones. Los objetivos del presente trabajo fueron: - Prevenir el ataque de la Bacteria (Pseudomona corrugata) utilizando Citrex, en el cultivo de tomate hortícola (Lycopersicon esculentum Mill), para incrementar el rendimiento y mejorar la calidad del fruto. - Determinar la dosis adecuada de Citrex a aplicarse en el cultivo de tomate hortícola con el fin de prevenir el ataque de la bacteria Pseudomona corrugata. - Establecer la frecuencia de aplicación de Citrex en el cultivo de tomate hortícola para prevenir el ataque de la bacteria (Pseudomona corrugata). Del análisis de los datos obtenidos se concluyó que: A. Para la variable altura de planta no influenció la aplicación de Citrex como medida preventiva en el ataque de la bacteria Pseudomona corrugata ya que esta es una característica propia de la especie. La presencia de la bacteria Pseudomona corrugata se vio disminuida en las parcelas a las que se aplico Citrex, teniendo como resultado a D3F1 (1,5 cc/l cada 15 días), D3F2 (1,5 cc/l cada 20 días), D3F3 (1,5 cc/l cada 25 días) y D2F3 (1,0 cc/l cada 15 días) como los mejores tratamientos al obtener bajos porcentajes en el análisis estadístico en la variable incidencia de la bacteria en el cultivo. C. La variable porcentaje de severidad de la bacteria Pseudomona corrugata disminuyó al aplicar el producto Citrex debido probablemente a que sus principios activos actuaron sobre la proliferación de la bacteria; dando como mejor tratamiento D3F1 (1,5 cc/l cada 15 días), seguido por D3F2 (1,5 cc/l cada 20 días) y D2F3 (1,0 cc/l cada 15 días), ya que reportaron los porcentajes mas bajos. D. La variable días a la cosecha no fue influenciado por la aplicación de Citrex ya que no resulto significativo en las pruebas estadísticas realizadas. E. Para la variable rendimiento por planta el tratamiento que reportó mayor cantidad de producción fue D3F2 (1,5 cc/litro de Citrex cada 20 días) con un promedio de 6,56 Kg/planta, siendo esta una de las alternativas para obtener un índice bajo de ataque de Bacteriosis y por ende obtener una buena producción. F. En el ensayo realizado las bacterias que se identificaron fueron Pseudomona corrugata, Pseudomona syringae, Erwiña carotovora, Xanthomona campestris.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBACTERIA (Pseudomona corrugata)es_ES
dc.subjectTOMATE HORTICOLAes_ES
dc.subjectPLAGAS Y ENFERMEDADES DEL TOMATE HORTICOLAes_ES
dc.titlePrevención de la bacteria (Pseudomona corrugata) en tomate hortícola (Lycopersicum esculentum Mill) Var. Pietroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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