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Título : La cocina tradicional en la memoria histórica de la parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Proaño Cruz, Berenice Salomé
Palabras clave : PINLLO, COCINA TRADICIONAL, HISTORIA
Fecha de publicación : 1-jul-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El presente estudio analiza la influencia de la memoria histórica en la cocina tradicional de la Parroquia San Bartolomé de Pinllo, reconocida a nivel nacional e internacional por sus platos tradicionales que son imagen posicionada de este sector siendo los más destacados el Pan y la Gallina de Pinllo. Se utilizó una metodología cualitativa, por cuanto el interés investigativo está basado en conocer las características de las variables de estudio, se basó en un diseño no experimental transversal, respaldado por el modelo de destinos de Crompton. Se llevaron a cabo entrevistas a los propietarios de los establecimientos para la recolección de datos que, al ser negocios familiares se sabe que nacieron y crecieron en la parroquia, mismos que son portadores directos del conocimiento de elaboración e historia traspasando sus saberes de generación a generación, donde se evidencio que existe una falta de conocimiento por parte de los turistas sobre el proceso de elaboración, origen e historia de sus elaboraciones y centros gastronómicos. Con base en lo expuesto y con el objetivo de preservar esta invaluable información, se propuso la creación de una revista digital que abarque la importancia histórica y relevancia de identidad que abarca la cocina tradicional en el sector San Bartolomé de Pinllo, mediante el uso de esta herramienta digital, que promocionara de igual manera la variada oferta culinaria de esta parroquia del cantón Ambato.
Descripción : The present study analyzes the influence of historical memory in the traditional cuisine of San Bartolomé de Pinllo Parish, recognized nationally and internationally for its traditional dishes that are a positioned image of this sector, the most prominent being the Pinllo's chicken and bread. A qualitative methodology was applied since the research obtains only bibliographical information and non-numerical, with a nonexperimental approach, supported by Crompton's destination model. Interviews were carried out with the owners of the establishments for the collection of data that, being family businesses, it is known that they were born and raised in the parish, they are direct carriers of the knowledge of elaboration and history, transferring their knowledge from generation to generation. It was evidenced that there is a lack of knowledge on the part of tourists about the production process, origin, and history of their preparations and gastronomic centers. The creation of a digital magazine that covers the historical importance and relevance of identity that encompasses traditional cuisine in San Bartolomé de Pinllo sector was proposed to preserve this invaluable information. The use of this digital tool will promote in the same way the varied culinary offer of this parish of Ambato canton.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38921
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo



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