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Título : Detección de factores de riesgo para trastornos alimentarios en universitarios
Autor : Herrera López, José Luis
Velásquez Romero, María Angélica
Palabras clave : TCA
Bulimia
Anorexia
Alimentos
Dieta
Factores de riesgo
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Eating disorders are a psychiatric pathology, considered as a health and nutrition problem, where the patient tends to present malnutrition or obesity, in the same way it is related to high rates of comorbidity and mortality. Worldwide, they have a prevalence of 5%, with the female sex being the most affected. The objective was to detect risk factors for eating disorders in university students. We worked under a quantitative research approach, non-experimental design and descriptive scope, where the EAT-26 interview was applied to 146 students from the Technical University of Ambato, while the data was tabulated and whose results were expressed in the form of graphs. and tables. The results of the questionnaire identified that the students analyzed did not present any risk factor for eating disorders. In addition, it was identified that 32.9% of students do not diet, 52.6% have never presented physiological or psychological problems and 29% do not present problems in terms of their eating habits. However, it was identified that the students have a slight fear of being overweight but do not control their diet by reducing the percentages of carbohydrates and sugars.
Descripción : Los trastornos de conducta alimentaria son una patología psiquiátrica, considerado como un problema de salud y de nutrición, donde el paciente tiende a presentar desnutrición u obesidad, de igual forma se relaciona con altos índices de comorbilidad y mortalidad. A nivel mundial, presentan una prevalencia del 5%, siendo el sexo femenino el de mayor afectación. El objetivo fue detectar los factores de riesgo para trastornos alimentarios en universitarios. Se trabajó bajo un enfoque de investigación cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, donde se aplicó la entrevista EAT-26 a 146 estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato, mientras que, los datos fueron tabulados y cuyos resultados se expresaron en forma de gráficos y tablas. Los resultados del cuestionario identificaron que los estudiantes analizados no presentan ningún factor de riesgo para sufrir trastornos de conducta alimentario. Además, se identificó que el 32,9% de estudiantes no realizan dieta, el 52,6% nunca ha presentado problemas a nivel fisiológico o psicológico y el 29% no presentan problemas en cuanto a sus hábitos alimenticios. No obstante, se identificó que los estudiantes presentan un ligero miedo de presentar sobrepeso pero no controlan su alimentación al disminuir los porcentajes de carbohidratos y azúcares
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38762
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