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Título : Calidad microbiológica de canales de pollo (Gallus gallus) en centros de faenamiento que suministran al cantón Ambato
Autor : Cruz Quintana, Sandra Margarita
Manzanillas Miranda, Carolina Beatriz
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLO (Gallus gallus)
AVES
GALLINA
FAENAMIENTO
CENTROS DE FAENAMIENTO
CALIDAD MICROBIOLÓGICA
CANALES DE POLLO
Salmonella spp
Escherichia coli
Listeria. spp
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Foodborne diseases (ETA) are a public health problem, in which bacteria have a higher incidence in diarrheal infections. Consequently, food safety is a significant problem worldwide, because, in the areas where chicken carcasses are obtained, there may be different points of cross contamination, being Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Vibrio cholerae, Escherichia coli, Clostridium botulinum, Campylobater spp and Listeria monocytogenes the most frequent pathogens. Therefore, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of chicken carcasses (Gallus gallus) in slaughterhouses that supply the Ambato canton. The methodology that was used consisted of taking 45 samples of chicken meat, taking 5 samples per slaughterhouse; with which we worked in the Microbiology Laboratory of the Technical University of Ambato, counting mesophilic aerobics, sowing on selective agar such as Modified Chromogenic Listeria agar, MacConkey agar, agar, Buffered Peptone agar, Nutrient agar, Xylose Lysine Deoxycholate agar, Triple Sugar Iron agar, Gram stain, oxidase and catalase test. The result that was obtained in the 45 samples collected in the nine different slaughterhouses were, 11 samples with values of 1.05 x 106 CFU/g, 4 with values of 9.18 x 106 CFU/g and 30 samples with values greater than 1.0 x 107 CFU/g, with an average count of 4.03 x 107 CFU/g. In the same way, of the 45 samples were identified, 2 samples of Listeria spp, 16 samples of Salmonella spp and 42 samples of Escherichia coli. On the other hand, the risk factors with the highest incidence in the contamination of chicken meat were the microbiological quality of drinking water, operator health safety, staff training, the scalding phase, evisceration, pre-cooling, cooling of the chicken meat and its safety.
Descripción : Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son un problema de salud pública, en el que las bacterias tienen mayor incidencia en las infecciones diarreicas. En consecuencia, la inocuidad de alimentos es un problema significativo a nivel mundial, debido a que, en las áreas de obtención de la canal de pollo puede haber diferentes puntos de contaminación cruzada, siendo Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Vibrio cholerae, Escherichia coli, Clostridium botulinum, Campylobater spp y Listeria monocytogenes los patógenos más frecuente. Por lo cual el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de canales de pollo (Gallus gallus) en centros de faenamiento que suministran al cantón Ambato. La metodología que se utilizó consistió en tomar 45 muestras de carne de pollo, tomando 5 muestras por camal; con las que se trabajó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Ambato, realizando conteo de aerobios mesófilos, siembra en agar selectivos como agar Listeria Cromogénico modificado, agar MacConkey, agar, agar Peptona Bufferada, agar Nutritivo, agar Xilosa Lisina Desoxicolato, agar Triple Azúcar Hierro, tinción de Gram, test de oxidasa y catalasa. El resultado que se obtuvo en las 45 de muestras recolectadas en los nueve diferentes camales fueron, 11 muestras con valores de 1.05 x 106 UFC/g, 4 con valores de 9.18 x 106 UFC/g y 30 muestras con valores mayores a 1.0 x 107 UFC/g, con un recuento promedio de 4. 03 x 107 UFC/g. De igual manera de las 45 muestras se identificó 2 muestras de Listeria. spp, 16 muestras de Salmonella spp y 42 muestras de Escherichia coli. Por otro lado, los factores de riesgo con mayor incidencia en la contaminación de la carne de pollo fueron la calidad microbiológica del agua potable, seguridad sanitaria de los operarios, capacitación del personal, la fase de escaldado, eviscerado, pre-enfriamiento, enfriamiento de la carne de pollo e inocuidad de la misma.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38392
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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