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Título : Evaluación del efecto de los hongos shitakke (Lentinula edodes) como alternativa en la prevención de micotoxicosis en cobayos (Cavia porcellus)
Autor : Quinteros Freire, Christian Andrés
Molina Barriga, Michael Andrè
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
HONGOS SHITAKKE (Lentinula edodes)
HONGOS SHITAKKE
HONGOS
SHITAKKE
COBAYOS (Cavia porcellus)
MICOTOXICOSIS
PREVENCIÓN DE MICOTOXICOSIS
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The ingestion of mycotoxins is a common problem in animals that receive stored feed, which damages their immune and hemodynamic systems, among others, and even decreases the animal's capacity to take advantage of the feed and in worse cases causes death, Therefore, several methods are currently being used to prevent or reduce the impact. A total of 120 male guinea pigs of about 10 to 13 days of age were randomly distributed to receive 3 types of diet (treatments) and variables such as feed intake (CAT), weight gain (GP), feed conversion (CA), mortality and morbidity index (IMyMO), necropsy and histopathological examination were evaluated, mortality and morbidity index (MI y MO), as well as necropsy and histopathological examination. The diets respond to the following treatments, T1; control group, 110g alfalfa/animal/day+30g commercial feed/animal/day. T2; 110g alfalfa/animal/day+30g commercial feed/animal/day+300mg ascorbic acid per 140g feed. T3; 110g alfalfa/animal/day + 30g commercial feed/animal/day + 3% Shitakke mushrooms (Lentinula edodes) of the total feed. In each treatment at 18h00, corn contaminated (40 g/day/animal) with mycotoxins (Zearalenone (ZEA), deoxynivalenol (DON) and fumonisins B1 and B2 (FB1 and FB2) was administered. The inclusion of Shitakke fungi (T3) significantly improved variables such as GDP, ADC, CA, IMyMo, as well as the state of the organs at the macroscopic and microscopic level compared to T1, while with T2, the difference was only in the state of the organs This suggests that the addition of L. edodes has a positive effect on the ingestion of ZEA, DON, FB1 and FB2, showing itself as an option to prevent the effects of mycotoxins to a certain degree.
Descripción : La ingestión de micotoxinas es un problema común en animales que reciben alimento almacenado, lo que perjudica su sistema inmune, hemodinámico, entre otros, y hasta disminuye la capacidad del animal de aprovechar el alimento y en peores casos producir la muerte, por ello en la actualidad llega a utilizarse varios métodos para prevenir o reducir el impacto. Un total de 120 cobayos macho de alrededor de entre 10 a 13 días de edad fueron distribuidos al azar para recibir 3 tipos de dieta (tratamientos) y se evaluaron variables como, consumo de alimento (CAT), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), índice de mortalidad y morbilidad (IM y MO), además de necropsia y examen histopatológico. Las dietas responden a los siguientes tratamientos, T1; grupo control, 110g de alfalfa/animal/día+30g de pienso comercial/animal/día. T2; 110g de alfalfa/animal/día+30g de pienso comercial/animal/día+300mg de ácido ascórbico por cada 140g de alimento. T3; 110g de alfalfa/animal/día + 30 gr de pienso comercial/animal/día + 3% de hongos Shitakke (Lentinula edodes) del total del alimento. En cada tratamiento a las 18h00 se administró maíz contaminado (40 gr/día/animal) con micotoxinas (Zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON) y fumonisinas B1 y B2 (FB1 y FB2). La inclusión de hongos Shitakke (T3) mejoró significativamente variables como; GP, CTA, CA, IM y MO, así como el estado de los órganos a nivel macroscópica y microscópica en comparación con T1, mientras que con T2, la diferencia se presenta únicamente en el estado de los órganos. Lo que sugiere que la adición de L. edodes tiene un efecto positivo ante la ingestión de ZEA, DON, FB1 y FB2, mostrándose como una opción para prevenir en cierto grado los efectos de las micotoxinas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38054
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