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dc.contributor.advisorZurita Vásquez, José Hernán-
dc.contributor.authorRivera Gaibor, Truman Jeampier-
dc.date.accessioned2023-03-16T16:04:09Z-
dc.date.available2023-03-16T16:04:09Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37622-
dc.descriptionEl cacao es una planta de gran importancia económica en todo el mundo, ya que es la materia prima para producir chocolate. Se cultiva principalmente en países cercanos a la línea ecuatorial en todos los continentes, excepto en Oceanía. Por lo tanto, es necesario realizar investigaciones para optimizar su cultivo y aprovechar al máximo su potencial. Esto puede contribuir a aumentar la producción y mejorar la calidad del cacao, lo que a su vez puede tener un impacto positivo en la economía de los países productores. En este estudio se investigó el efecto de la aplicación de yodo agrícola sobre la germinación de semillas de cacao (Theobroma cacao). Se examinaron diferentes aspectos de la germinación, como el tiempo de germinación, la tasa de germinación, la tasa de mortalidad, la altura de la planta y la longitud y el volumen de la raíz. El experimento duró 4 semanas, y se determinó que el yodo agrícola no afectaba el tiempo de germinación de las semillas y que dosis altas de yodo puede afectar de forma negativa a la tasa de germinación y supervivencia de las plantas. Sin embargo, se observó que la inmersión de las semillas en una solución de yodo agrícola al 5% durante 6 horas permitía obtener mejores resultados en términos de altura de la planta, longitud de la raíz y volumen de la raíz.es_ES
dc.description.abstractCocoa is a plant of great economic importance worldwide, as it is the raw material for making chocolate. It is mainly cultivated in countries close to the equator on all continents, except Oceania. Therefore, it is necessary to conduct research to optimize its cultivation and maximize its potential. This can contribute to increasing production and improving the quality of cocoa, which in turn can have a positive impact on the economies of producing countries. In this study, the effect of agricultural iodine on the germination of cocoa (Theobroma cacao) seeds was investigated. Different aspects of germination were examined, such as germination time, germination rate, mortality rate, plant height, and root length and volume. The experiment lasted for 4 weeks, and it was determined that agricultural iodine did not affect the germination time of the seeds and that high doses of iodine can negatively affect the germination and survival rates of the plants. However, it was observed that the immersion of seeds in a 5% agricultural iodine solution for 6 hours allowed for better results in terms of plant height, root length and root volume.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectCACAO (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectSEMILLA DE CACAOes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectGERMINACIÓN DE SEMILLAes_ES
dc.subjectGERMINACIÓN DE SEMILLA DE CACAOes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE YODOes_ES
dc.subjectYODOes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de yodo en la germinación de semilla de cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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